北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

山火造成空气污染急诊人数增加 多重因素致大火难控

http://dailynews.sina.com   2020年09月15日 23:58   侨报

【侨报网综合讯】山火使得西海岸几个州的人们在严重污染的空气中已经挣扎了一周多。由于空气质量问题,该地区的前往的急诊室就医的人数显著增加。而科学家和天气预报称,这种烟雾可能还会持续。

9日,加州旧金山如夜晚般昏暗,一位男子在烟尘中弹奏手风琴。北加州多地山火连日燃烧,形成的烟尘四处扩散,造成当地空气质量大幅下降。(图拼来源:中新社)

空气质量变差,急诊人数增加

太平洋沿岸加周、俄勒冈和华盛顿等多州山火持续侵袭。据路透社报道,截至14日,三个州的过火面积已经达到1.8万平方公里,已致30余人死亡。

美联社16日报道,由于气候变化,山火变得越来越大,破坏性也越来越强,人们居住区离燃烧区也越来越近,未来烟雾可能会更频繁地笼罩天空。

“我们知道不应该待在外面,但我们已经在房子里关了好几个月了。”波特兰一位居民表示。肮脏的的空气使得一些便利店和书店关门,一些社区的垃圾清运也暂停了。污染和火灾疏散使得在线学校取消,俄勒冈州的一些大学校园也关闭了。

克拉玛斯、穆尔特诺玛和华盛顿县的卫生官员萨拉·赖德称,“情况非常糟糕。在一些地区,空气污染指数爆表,已经超出了环保局的评级标准。”俄勒冈州环境质量部门认为空气质量指数在301到500之间被是有害的,而俄勒冈州多个城市在过去一周报告的数值已经超过了500。

据报道,空气质量管理局将警报延长至17日,由于空气质量太浓,阿拉斯加航空公司将飞往波特兰和华盛顿州斯波坎的航班暂停至15日下午。

此外,吸入野火烟雾中的微小颗粒会使一些疾病恶化。健康专家警告,儿童、65岁以上的成年人、孕妇以及心脏病、哮喘或其他呼吸系统疾病患者尤其容易受到感染。官员们15日表示,由于空气质量问题,该地区的前往的急诊室就医的人数显著增加。

大火如此难控原因复杂

多重因素致今年这场山火格外难控。据大陆央视新闻分析,主要原因主要有以下3个:

第一个就是气候问题。今年的加州乃至西海岸在8月的气温异常的高。除了高温还有的是干燥的气候,有的地方甚至到了“严重干旱”的地步。

此外,今年加州的雷暴天气也格外的猛烈。旧金山在8月的时候,周边出现了一场雷暴,出现了1万多次雷击,引发了300多起火灾。而近期西海岸的干燥季节性强风也助长了火焰,同时让整个美国西海岸都陷入了因为山火燃烧产生的严重空气污染之中,而且气象专家预计至少本周,污染不会有任何改善。

第二个原因实际上是人为原因。一方面,人们在野外的很多活动都可能在不经意间引发山火。另一方面,加州越来越多居民迁往郊区,为了保证时政服务的顺畅,比如电力服务就需要越来越多穿越树林,如果电力设备出现问题,就很可能会引发火灾。

第三个原因实际上是自然的原因。加州消防部门在过去一百多年时间中实际上一直试图在压制山火的发生。但是,山火实际上是一种自然现象。随着没有发生山火的时间变长,越来越多的死去的植物就会变干,累积在山林里,形成易燃物。所以一旦出现火星,更加容易变成大规模的山火。

特别需要说明的是,由于今年西海岸的山火格外剧烈,但是消防人员控制能力比较有限,像是很多地区是无法抵达的,最好的办法可能就是等植物烧光。但是因为山火距离有时候很接近,所以不同的山火最后可能会合并成一个大型的山火,导致火势控制更困难。像是现在加州的所谓“北部复合山火”就是之前数个山火合并而成的。最后就形成了越烧越大越难控制的恶性循环。(完)

Bookmark and Share
|
关闭