北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

美空军秘密研制第六代战斗机 原型机已“上过天”

http://dailynews.sina.com   2020年09月16日 00:05   侨报

【侨报网综合讯】美空军采购主管威尔·罗珀15日证实,空军已秘密制造一架下一代战斗机的原型机,这架飞机还“上过天”。

《国会山报》报道,罗珀当天在空军协会一场线上会议上公开确认下一代战斗机的存在,称“一架全尺寸样机在现实世界中飞行过”。

这一消息意味着美国空军将推出第六代战斗机。美国空军上一次试验样机飞行是在20年前,即第五代战斗机F-35。

罗珀14日接受美国《防务新闻》周刊专访时首次提及下一代战斗机,称空军将“非常迅速地”将这款战斗机投产。“我们准备好以前所未有的方式推进并制造下一代战斗机。”

下一代战斗机隶属空军“下一代空中优势”计划。鉴于这一计划的保密性,外界对这款战斗机知之甚少。

罗珀拒绝透露有关这款战斗机的更多情况,包括制造原型机的企业、原型机飞行次数、何时何地首飞,对它的采购数量和预估价格也三缄其口。

 

 

2016年10月23日,第32届“天翼掠过休斯敦”航空展在得克萨斯州休斯敦的阿灵顿空军基地举行图为首度亮相休斯敦航展的现役F-35战斗机(左)、F-16战隼战斗机(右)和二战老战机“三代同堂”进行飞行表演。 (图片来源:中新社资料图)

侨报网注意到,去年9月,美军方面就有一些第六代战斗机的消息出现。据《国家利益》双月刊网站当时报道,未来的六代战机将继升级的F-35战机之后推出,并与升级的F-35同时服役。当前研发工作的内容包括隐身无人战斗机、高超音速飞行器、激光、新型精准武器和能在几毫秒内处理瞄准数据的先进人工智能。

报道认为,这些当然都是研发努力的关键组成部分,但美空军的“穿透型制空平台/下一代空中优势”计划同样关注信息交流,将其作为未来战争中的一个决定性因素。这种思路不是只考虑单独的系统和武器本身,而是设想进行广泛的“网络化”作战,即作战平台作为一个更庞大作战系统的“节点”,这个更大的作战系统由实时协同工作的武器和传感器组成。

少数美国军工企业当时已经在为第六代战机研发原型机和先进技术,其中包括诺斯罗普-格鲁曼公司、洛克希德-马丁公司的斯康克工厂和波音公司的“鬼怪”工程部。(完)

Bookmark and Share
|
关闭