北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

皮尤民调:疫情处理不当 美国国际声誉降至新低

http://dailynews.sina.com   2020年09月16日 00:25   侨报

【侨报讯】川普总统上周末接受福克斯新闻采访时,为自己对疫情的处理方式进行辩护,称他在疫情暴发之初采取的“很多措施”,“拯救了大约250万人的生命”。但是看起来,世界上很多人都不这么认为。

10日,川普在马里兰登上空军一号。(图片来源:路透社)

据《华盛顿邮报》报道,皮尤研究中心周二(15日)公布的一份在13个国家进行的新民调显示,15%受访者认为美国对疫情处理做得很好,而认为美国处理不力的人占比达85%。

这一数据说明,因为对新冠病毒的处理不当,美国的国际声誉降到了新低。目前美国因为新冠病毒死亡的人数居世界第一。

国际事务分析人士说,美国在海外的地位可能很难修复。在类似德国等一些传统美国盟友中,对美国的看法已经下降到皮尤研究中心近20年前开始对此调查以来的最低水平。

位于柏林的德国马歇尔基金会(German Marshall Fund)高级研究员大卫-威利普(Sudha David-Wilp)说:“我仍然认为人们对美国是钦佩的,但这种钦佩之情可能会很快消退,特别是如果川普成功连任的话。”

2017年川普上任后,皮尤发现,世界上很多人对美国领导人持负面看法,还有很多国家对美国的整体看法呈下降趋势。

而皮尤最新的这项民调显示,新冠病毒这场史无前例的全球危机,已经导致美国在其最亲近的国家中看法进一步下滑。相比之下,很多受访者对自己国家的疫情应对持积极看法,近3/4受访者认为本国政府在处理危机方面做得很好。

从国际上来看,人们对美国的评价明显低于世界卫生组织(WHO)和中国。

在包括英国和日本等美国主要盟友在内的至少7个国家,美国的支持率跌至历史最低点。在德国,只有26%的受访者对美国持正面看法,这是2003年美国出兵伊拉克以来的最低水平。比利时对美国的评价最低,只有24%比利时人对美国持正面看法。

总体上看,皮尤的这一调查之前只有两次支持率比这次更低,小布什总统在任期间,2003年和2006年,西班牙人对美国的支持率分别为16%和23%。

川普在全球性民调中一直不受欢迎,但疫情似乎恶化了他的国际声誉。他在日本的支持率从2019年春天的36%下降到今年的25%。

韩国对川普的支持率下降更为明显,从去年春天的46%跌至今年的17%。同时他们对美国应对疫情的评价也是所有受访国家中最低的,只有6%认可美国的措施。

首尔大学教授Kang Won-taek说:“事实上,许多韩国人对美国应对措施如此低效感到非常惊讶。”他补充道,很多人认为川普的不可靠是主要原因。

在全球领导人中,包括习近平普京和马克龙在内得到的评价都好于川普。其中最受欢迎的是德国总理默克尔,76%受访者对她在全球事务中的表现有信心。(完)

Bookmark and Share
|
关闭