北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

大法官金斯伯格去世 遗愿是新总统就职前不被取代

http://dailynews.sina.com   2020年09月18日 17:26   侨报

【侨报网综合讯】美国最高法院宣布,大法官金斯伯格(Ruth Bader Ginsburg)9月18日因为胰脏癌并发症逝世,终年87岁。

最高法院:她是坚定不移的正义捍卫者

综合路透社、香港01等媒体报道,法院声明表示,金斯伯格于华盛顿的住所离世,家人陪伴在旁。据悉,2019年8月金斯伯格曾接受过胰腺癌治疗。

《纽约时报》报道,首席大法官约翰·罗伯茨(John G.Roberts Jr.)在一份声明中说:“我们的国家失去了具有历史地位的法学家。我们失去了一位珍爱的同事。今天,我们哀悼,但充满信心,我们的后代将铭记我们所认识的露丝·巴德·金斯伯格,她是坚定不移的正义捍卫者。”

另据NPR消息,就在去世前几天,金斯伯格曾对孙女克拉拉·斯佩拉说:“我最热切的愿望是,在新总统就职前,我不会被取代。”

美国最高法院大法官鲁斯·巴德·金斯伯格(图片来源:美联社)美国最高法院大法官鲁斯·巴德·金斯伯格(图片来源:美联社)

被健康问题困扰多年 曾四度患癌

据CNN等报道,今年7月14日,87岁的这位大法官因感染新冠再次住院的新闻引发舆论高度关注。17日,金斯伯格公开表示,她因癌症复发正在接受化疗,但目前“无意退休”。

金斯伯格指,她在2月接受定期检查和抽取组织化验后,证实肝脏出现病变,并在5月19日开始接受化疗。她表示经过疗程后,在7月7日最近一次的检查中显示情况已经好转,但仍须每两周继续接受治疗。

对于这次癌症复发会否影响日常工作,87岁的金斯伯格当时强调自己多次表示,只要自己仍可全力工作,就会继续成为最高法院的一员。

金斯伯格7月13日晚上因为发烧和发冷,前往华盛顿特区的锡布利纪念医院求医,之后在14日下午转往巴尔的摩的约翰・霍普金斯医院接受内视镜手术,清理2019年8月置入的胆管支架。她指这次入院与癌病无关。

长期以来,健康问题一直困扰着已经87岁高龄的金斯伯格。路透社称,金斯伯格曾四度患上癌症,近年数度出现健康问题,包括于5月曾因胆结石引发感染,需接受非手术式治疗;2019年8月,她接受胰腺癌的放射治疗;2018年11月,她在办公室跌倒,结果有3条肋骨骨折。

最高法院或将进一步“右倾”

金斯伯格现年87岁。1993年,她获时任总统克林顿任命最高法院大法官,迄今已经27年,她在2015年登上《时代》杂志最具影响力百大人物。她是美国联邦最高法院历史上第二位女性大法官。按照规定,大法官将一直履职直到去世或自愿退休。

近年来,她一直是美国最高法院自由派中最资深的成员,在堕胎权、同性婚姻、移民、医疗保健等问题上,都曾投下支持票。

值得一提的是,金斯伯格是自由派大法官,多次跟川普总统打对台,川普未上任总统时曾公开叫她退任。

但今年7月14日,金斯伯格入院后,川普总统曾向媒体公开表示,他希望金斯伯格能尽快康复,并称赞指“她其实给了我一些不错的判决。”

由于最高法院在美国政治中拥有重大话语权,大法官的人选经常会影响美国政治格局走向,其任命和提名也被视作极为重要的事宜。目前美国最高法院9名大法官中有5人是保守派,打破了政治均衡。

金斯伯格离世代表最高法院将诞生第六位共和党任命的大法官,同时将会是总统川普(Donald Trump)任命的第三位。川普任内先后任命戈萨奇(Neil Gorsuch)和卡瓦诺(Brett Kavanaugh)出任大法官。媒体普遍认为,如果大法官位置出现空缺,川普很可能会任命一名保守派人士,使最高法院进一步“右倾”,最高法院将完全由保守派法官主导。(完)

 

Bookmark and Share
|
关闭