北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

美国禁止微信,华裔将丧失生活必需工具

http://dailynews.sina.com   2020年09月20日 03:20   侨报

【侨报讯】移动App微信一直是讲普通话的华裔通讯交流的主要途径。在商务部宣布从周日(20日)起禁止该App在应用商店上架后,微信可能面临大量用户的流失。

《帕洛阿图周报》(Palo Alto Weekly)9月19日报道,“华裔移民超过90%的沟通都是通过微信进行的。”现年56岁的帕洛阿图居民德布拉·岑(Debra Cen,音译)说,她在微信的帮助下组织了许多当地的华裔团体。“这是人们主要的通讯工具。”

微信本质上是一款收发消息的App。但自2011年发布以来,它已发展成为一个类似于脸书(Facebook)的多功能平台。约有10亿来自全球的用户在该平台进行购物、分享新闻、与海外亲戚交谈,甚至发送数字红包。

在帕洛阿图(Palo Alto),数百名华裔都在使用该App。2016年农历新年来临之际,德布拉·岑曾通过免费且便捷的微信吸引了更多人群参与新年交易会。今年年初新冠疫情暴发初期,人们对口罩短缺的担忧加剧时,德布拉·岑又通过微信迅速动员整个社区收集并捐赠了5万只口罩。

但眼下,在商务部周五(18日)宣布实行微信禁令后,德布拉·岑和其联系人列表中的其他500至600人正计划撤出这款App。

德布拉·岑说:“这将使我们这些华裔组织失去活力。”

微信图标和美国国旗。(图片来源:路透社资料图)微信图标和美国国旗。(图片来源:路透社资料图)

商务部长罗斯(Wilbur Ross)称封禁微信和短视频平台TikTok(抖音海外版)是出于国家安全方面的担忧。这两款应用都是中国最大的科技产品之一。川普总统于8月6日颁布行政令,指控其收集美国用户数据,对国家安全构成威胁。

罗斯在18日上午发布的一份声明中说:“今天的禁令再次证明,川普总统将竭尽全力保障我们的国家安全,保护美国人免受中国共产党的威胁。”

将于20日生效的禁令将促使美国移动应用商店下架微信,禁止所有新用户下载该应用。

对于现有的微信用户来说,该禁令的影响立竿见影。从20日起,微信用户将无法向家庭成员或企业支付任何款项。与此同时,失去移动应用商店依托的微信将无法针对其功能推出新的更新或错误修复补丁。最终,这可能导致App无法正常使用。

尽管德布拉·岑没有经常使用微信与身在海外的亲戚进行交流,但她还是喜欢该App,因为这是中国移民适应陌生环境的重要工具。

“如果有人想找牙医看病,他们可以在微信上得到建议。”她说,“微信就像是全天候在线的顾问。”

对于现年63岁、出生于香港的半退休房地产经纪人莫妮卡·杨(Monica Yeung Arima,音译)而言,在她曾经的国际志愿者生涯中,微信曾是有用的信息工具。在新冠疫情暴发后,微信则成为真实信息的重要来源。

“我几乎每天都使用微信。”莫妮卡·杨说,“它像迷你版的脸书。”

“对于一些家庭来说,失去微信可能会造成灾难性的后果。”德布拉·岑说。她的一位同事表示,他经常在周末使用微信与80岁高龄的父母交谈。但他也认为,微信禁令可能会促使华裔美国人尤其是中国大陆用户使用更多样化的社交媒体平台。

目前来看,对于想要与中国人交流的美国公民来说,除了腾讯公司出品的即时通讯应用QQ之外,微信的替代品十分有限。(腾讯公司的美国总部就位于帕洛阿图。)

对于德布拉·岑而言,微信禁令的直接影响则是通讯的不便。德布拉·岑和其微信中多个500人群聊中的成员可能会转而使用通讯软件Telegram,作为微信用户的“避难所”。

“由于人们之间的联系已经非常紧密,我们将能够应付微信禁令的影响。”德布拉·岑说。(完)

Bookmark and Share
|
关闭