北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

美国海军考虑舰船“扩容”至500艘 小型化、无人化

http://dailynews.sina.com   2020年09月25日 21:04   侨报

【侨报网综合讯】据《防务新闻》当地时间24日报道,国防部即将公布一份对未来美海军兵力结构的建议文件,该文件的核心内容就是,美国海军应该将未来舰艇总数目标设定为超过500艘。

北京人民资讯报道,美国海军现役舰艇总数为296艘,军方现阶段的目标是将舰艇总数增加到355艘。显然,如果按500艘计算,无论是与现役总数,还是与现阶段目标总数相比,都是大幅度的增加。

那么,一支舰艇数量超过500艘的海军该如何打造呢?五角大楼委托军方内部和一家智库分别进行了研究,两支团队给出了类似的答案:那就是小型化、无人化。

另据新华社报道,文件显示,海军正在向轻型化发展,航母和大型水面战斗舰艇的数量会减少,相反,这支舰队将包括更多小型水面战斗舰艇、无人驾驶船只和潜艇,以及更大规模的后勤部队。

所有这些数字都来自《未来海军力量研究》4月份相关研究的草稿。这份研究报告是国防部长办公室组织撰写的。虽然在最终建议中,有关数字可能会有所变化,但值得注意的是,它们反映了海军未来可能发生的重大转变。

图为美海军“斯特雷特”号驱逐舰。(图片来源:中新社)图为美海军“斯特雷特”号驱逐舰。(图片来源:中新社)

《未来海军力量研究》项目今年1月启动。这一工作向多个团队分派了任务,让他们提供有关2045年理想海军结构的设想。团队包括五角大楼的成本评估与计划估算办公室(CAPE)和哈得孙研究所的一个团队。海军在一份声明中说,最终,海军将利用来自这项研究的反馈来制定造船计划和2022财年预算要求。

CAPE和哈得孙团队都认为有必要增加海军舰船的数量和多样性,同时提高垂直发射系统的能力。它们都支持将超级航母的数量从目前的11艘减少到9艘。哈得孙的研究还要求投资建造4艘轻型航母。这两个团队都要求增加小型水面战斗舰艇。CAPE建议将上限设定在70艘,哈得孙则建议最多56艘。在两栖舰艇方面,两个团队都建议减少传统船坞登陆舰数量,并建议海军陆战队要有20至26艘轻型两栖舰。

不过,要想实现从不足300艘到超过500艘的“大踏步”,似乎并不容易。《防务新闻》认为,即使在此基础上只增加2%,也意味着海军预算总额将增加40多亿美元——这可不是个小数目。(完)

Bookmark and Share
|
关闭