北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

总统大选首场辩论谁赢了?民调:拜登小胜川普

http://dailynews.sina.com   2020年09月30日 01:36   侨报

川普和拜登29日晚参加第一次总统辩论。(图片来源:美联社)川普和拜登29日晚参加第一次总统辩论。(图片来源:美联社)

【侨报网综合讯】谋求连任的共和党总统川普与民主党总统候选人拜登于美国东部时间29日晚进行了首场电视辩论,就新冠疫情、经济、选举公正性、城市种族和暴力等六大议题展开交锋。辩论后进行的即时民调显示,48%的观众认为拜登胜出,41%认为川普表现更优,10%的人表示两人打成平手。

总统候选人进行首场辩论

约90分钟时间里,两人频频打断对方并在言语上互相攻击,主持人多次调停争吵,维持秩序。

辩论在俄亥俄州克利夫兰市的凯斯-西部保留地大学举行,由福克斯新闻频道主持人克里斯·华莱士主持。总体来看,两人在辩论过程中均未提出新的政策,而是重申各自在相关议题上的一贯观点。

川普认为,自己作为现任总统有权提名已故联邦最高法院大法官金斯伯格的接替者;他领导的政府在应对疫情中“表现出色”;他任期内取得了卓越的经济成就,疫情下的美国人希望重启经济;广泛的邮寄投票会引发选举欺诈等。拜登则认为,新大法官提名应由大选获胜者完成;川普应对疫情不力,导致大量美国人死亡和经济衰退;经济重启和学校复课要以安全为前提;川普未能保护非洲裔美国人合法权利等。

辩论临近尾声时,川普表示,“完全接受”一场“公平选举”的结果,但不能容忍大规模“操纵选票”现象。拜登表示,会在所有选票统计完成后接受经独立确认的选举结果。

媒体和评论人士普遍认为,场面混乱是首场辩论的突出特点,美国民众成为当晚输家。美国有线电视新闻网随后进行的民调显示,60%的观众认为拜登赢得首场辩论,认为川普占上风的只占28%。

圣安塞尔姆学院副教授克里斯托弗·加尔迪耶里对新华社记者说,川普在辩论中不停打断拜登,“好像他来此的目的就是要破坏这场辩论”,而在民调中仍保持领先的拜登则大体上避免了“失态和谬误”。共和党政策分析师福特·奥康奈尔说,双方在辩论中都试图调动各自票仓的热情,但效果存疑,拜登在解决经济困境和应对城市暴力问题上几乎没有阐述具体政策。

今年美国总统候选人共举行三场电视辩论,第二、三场辩论将分别于10月15日和22日在佛罗里达州迈阿密和田纳西州纳什维尔举行。

民调:认为拜登胜出的人数多于川普

CBS电视台在辩论后进行的即时民调显示,48%的观众认为拜登胜出,41%认为川普表现更优,10%的人表示两人打成平手。

对于此场辩论的基调,83%的观众认为是负面的,17%的观众认为是正面的。

对于“这场辩论让你感觉如何”,31%认为“令人愉快”,19%的观众认为“令人悲观”,17%的观众认为“言之有物”。

值得一提的是,69%的观众认为,“烦”。

在关于“候选者的品质”调查中,46%的观众在辩论结束后认为川普“关心”他们(辩论前的比例也同样是46%);而有55%的观众认为拜登更能关心他们(辩论前这个比例为52%)。

辩论结束后,42%的观众认为川普“诚实且值得信任”(辩论前这个比例为41%);而有51%的观众认为拜登显然更可靠(辩论前这个比例为50%)。

辩论结束后,54%的观众认为川普“有胜任总统的耐力”(辩论前这个比例为52%);而对于拜登,这个数据是49%(辩论前这个比例为46%)。

历史经验显示,谁在辩论会占上风,并不意味着大选一定获胜。2016年大选,希拉里·克林顿就被媒体、专家公认,和川普的三场辩论她在政策阐述、深度和风度都占上风,但最终还是川普靠选举人团得票胜出。

《华尔街日报》和NBC最新民调显示,70%选民认为辩论不影响他们投票意向。但川普或拜登如有意外好或意外差的表现,还是会影响选情;何况选战最后胜负可能就受1%、2%游离选民影响,使辩论会对两位候选人都格外重要。(完)

Bookmark and Share
|
关闭