北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

川普在辩论中未谴责白人至上主义 受党内盟友责备

http://dailynews.sina.com   2020年09月30日 19:44   侨报

【侨报讯】由于在周二(9月29日)晚的辩论中没有明确谴责白人至上主义者,周三(9月30日)川普受到了来自共和党同僚的疏远——一连串批评向川普袭来,其中包括来自参议院共和党高层的罕见指责。

川普9月29日在2020首场总统竞选辩论中发言。(图片来源:路透社)川普9月29日在2020首场总统竞选辩论中发言。(图片来源:路透社)

《纽约时报》报道,周三下午,川普慌忙为自己辩护,称自己“总是谴责任何形式的”白人至上主义。他在周二晚辩论时呼吁极右翼组织“骄傲男孩”(Proud Boys)“靠边”(“stand by”),但又在周三宣称自己甚至不知道这个组织。

川普在周二的辩论会上以及在周三继续对选举公正性提出质疑,使得使监督选举的专家们倍感震惊。他们担心川普正在为声称选举结果不合法打下基础。而他喧闹、不停打断他人的辩论表现,使得总统辩论委员会(Commission on President Discussions)周三表示,将对其余两场辩论的形式进行修改。

以上都表明,距离选举还有一个多月的时间,辩论正在动摇竞选。

周三川普发表上述言论之前,联邦参议员蒂姆·斯科特(Tim Scott)这位众议院唯一的黑人共和党人表示:“我认为他说错了,我认为他应该改正错误。他不改正的话,我猜他就是没说错话。”

参议院多数党领袖、川普的亲密盟友、肯塔基州参议员米奇·麦康奈尔(Mitch McConnell)周三也表示同意斯科特的观点。

“关于白人至上主义的问题,我想要支持蒂姆·斯科特的言说法。”麦康奈尔说,“他说不谴责白人至上主义者是让人不能接受的,我也这样认为,最强烈地这样认为。”

其他参议院共和党议员则大多试图让自己远离总统在辩论中的说辞,并敦促川普明确谴责白人至上主义。

共和党资深参议员约翰·图恩(John Thune)称川普应该“澄清此事”。共和党参议员比尔·卡西迪(Bill Cassidy)对媒体说,“他应该毫不含糊地谴责白人至上主义。”另一位共和党参议员苏珊·柯林斯(Susan Collins)则表示,“这是我看过的所有总统辩论中最缺乏教育意义的一场”,并说川普“绝对”应该谴责白人至上主义。

因此,周三川普离开白宫前往明尼苏达州参加竞选活动时,对媒体说:“我不知道谁是‘骄傲男孩’,但不管他们是谁,他们都必须退后,让执法部门发挥作用吧。”但川普又再次迅速补充说左翼暴力才是“真正的问题”,并指责前副总统拜登在周二晚的总统辩论中拒绝说出“执法”一词(“law enforcement”)。

川普常因未能谴责种族主义、白人至上主义和暴力右翼团体受到批评。

2017年在弗吉尼亚州夏洛茨维尔市(Charlottesville)举行的白人民族主义者集会演变成致命事件后,川普起初并没有具体批评白人至上主义者或是他们高呼的新纳粹口号,而是指责这是“多方面的仇恨、偏见与暴力”。在周二的辩论中,川普把他是否会谴责白人至上主义者和民兵的问题转移到了对左翼抗议者的攻击上。

“今晚你愿意谴责白人至上主义者和民兵组织、告诉他们需要退下、而不是像我们在基诺沙和波特兰看到的那样加剧这些城市的暴力吗?”主持人克里斯·华莱士(Chris Wallace)问道。

“当然,我愿意这么做。”川普说。但他很快又补充道:“我看到的几乎都是左翼人士,不是右翼。”(完)

Bookmark and Share
|
关闭