北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

《今日美国》:由于种族主义,旧金山亚裔新冠死亡率令人震惊

http://dailynews.sina.com   2020年10月19日 00:45   侨报

【侨报讯】疫情正在夺去湾区亚裔的生命,而系统性的种族主义是导致亚裔死亡率较高的原因之一。

《今日美国》(USA Today)10月19日报道,曼迪·荣(Mandy Rong,音译)担心她12岁的女儿感染了新冠肺炎。今年3月的一天凌晨,这个年轻女孩已发烧几小时,而且咳嗽不止。她身体虚弱,食欲不佳。家中仅剩的几种药物也已过期,女孩只能靠喝温水缓解病情。

“妈妈,为什么我的眼睛像着火了一般发烫?”艾米·荣(Amy Rong,音译)问。

曼迪·荣母女俩和祖父母一起住在唐人街一间80平方英尺的无窗单人间内,这里是许多贫困亚裔移民的最后居所。这栋居民楼走廊狭窄,浴室和厨房是公用的,新冠病毒传播的风险很高。

对于42岁的曼迪·荣来说,3月初的那个夜晚一夜无眠。她反复摸着艾米的额头,不知她的孩子是否会在这个狭小阁楼中永远离去。那夜,曼迪·荣的父亲睡在地板上,母亲躺在沙发上,他们都急切地等着孙女的病况好转。

次日早晨,艾米退烧了,但一周后病情再次反扑。

尽管如此,曼迪·荣一家并未决定让艾米接受新冠病毒检测。有传言称检测很昂贵,他们还担心如此一来会让邻居恐慌。

“如果检测结果呈阳性,那么每个人都会害怕她。”曼迪·荣说,“每个人都会认为她是魔鬼。”

很多人误认为旧金山是亚裔的天堂,因为这座城市拥有繁华的唐人街和受游客欢迎的日本城。然而,生活在这里的许多亚裔生活困顿,这一处境随着疫情的暴发而更加严重。截至目前,旧金山公共卫生部报告的123例新冠死亡病例中有38%是亚裔,在所有种族中比例最高。

专家们还担心,旧金山亚裔新冠检测呈阳性的比率可能远高于所统计的12%。这一差异是模范少数族裔成见导致的。模范少数族裔思维将亚裔“神化”为经济富裕、健康积极的形象。在住房、就业和健康等社会服务方面,这一成见已导致一些亚裔群体长期被忽视。

疫情期间,许多旧金山亚裔从未收到有关新冠病毒检测、防疫安全、住房及重症监护服务等相关信息,或其得到的信息并不准确。此外,亚裔社区正面临着医疗服务、一线员工短缺的困境,同时受到针对亚裔仇恨犯罪的困扰。

“亚裔的新冠死亡率过高。”非营利组织亚太社区卫生组织协会(Association of Asian Pacific Community Health Organizations)执行董事杰弗里·卡瓦列罗(Jeffrey Caballero)说,“亚裔的高死亡率意味着,要么新冠检测量不足,要么人们需很长时间才能得到治疗。”

图为5月18日拍摄的旧金山华埠,许多店铺因疫情大门紧闭。(图片来源:中新社)图为5月18日拍摄的旧金山华埠,许多店铺因疫情大门紧闭。(图片来源:中新社)

模范少数族裔神话下的亚裔

谭星(Xing Tam,音译)的母亲在今年3月感染新冠肺炎。她的症状轻微,医务人员要求她在家隔离并避免接触他人。

谭星和母亲及另外17个亲戚朋友住在一栋三层小楼中,这座位于湾景(Bayview)工人阶级聚居区的小屋异常拥挤,共有12个房间。自谭星母亲染疫以来,房子里的其他人都担心自己会成为下一个感染者。

母亲康复后,39岁的谭星担忧,若自己也不幸感染,那么治病的费用会成为经济负担。他还担心医生无法用他能听懂的语言与他交流。

5年前,谭星听从了旧金山亲戚的建议离开广东,想要在美大显身手。他陆续学了一些英语,并在一家酒店找到工作。然而,疫情暴发后,他失去了工作。

由于旧金山的住房成本昂贵,他的家人别无选择,只能住在一起。

“即使我新冠检测呈阳性,政府也不会帮我太多。”他说,“在一些人眼里,亚裔生活富裕、工作努力、随时随地节俭存钱。然而,对于许多人来说,达到这样的生活水平仍然具有挑战性。”

难以跨越的语言障碍

旧金山的亚裔群体讲多种语言,尽管该市官网指出,疫情相关信息已翻译成中文、菲律宾文和西班牙文等多种文字,但亚裔阅读时仍会感到困惑。即使是一些能够流利读写英语的亚裔,获得与新冠有关的信息也并不容易。

旧金山华裔黄慧婷(Huiting Huang,音译)的婆婆告诉她,在她护理的华人移民中,有一人新冠检测呈阳性。婆婆不知所措,担心她的英语水平阻碍其获得新冠检测的信息。

黄慧婷有信心为婆婆提供帮助。她的英语水平扎实,曾担任非营利性组织华人健康组织联会(NICOS Chinese Health Coalition)的项目协调员和健康指导员,了解过疫情的信息。

然而,她却陷入了繁冗的搜索循环中。在通过各种由市政府和社区运营的网站进行一系列新冠检测站点的搜索之后,黄慧婷发现附近地区并没有可预约的新冠检测点。而这些网站仅提供英文语言服务。

“即便我会说英语,这一检索过程也令人感到沮丧。”黄慧婷说,“我无法想象我婆婆这样的人会有什么感觉。我想他们会完全放弃接受新冠检测的希望。”(完)

Bookmark and Share
|
关闭