北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

蓬佩奥污蔑中国驻纽约领馆是“间谍中心”,威胁逮捕更多中国外交官

http://dailynews.sina.com   2020年09月24日 23:35   凤凰网

【文/观察者网 齐倩】近日,纽约的一名警察被捕成为美国政府操作反华议题的又一个工具。美政府指控这名藏族警察为中国驻纽约总领馆“从事间谍活动”,在被我外交部驳斥后依旧不依不饶。

当地时间9月23日,美国务卿蓬佩奥接受《纽约邮报》采访时继续攻击中国,宣称中国驻纽约总领馆已成为中国政府“在美进行间谍活动的主要中心”。他还扬言,未来可能会有更多中国外交官和“特工”被捕。

对于蓬佩奥“张口就来”的无端抹黑,我驻纽约总领馆发言人25日驳斥称,根本不存在所谓“间谍”活动,美方相关指控完全是造谣诬蔑之辞。

蓬佩奥接受《纽约邮报》采访

蓬佩奥当天告诉《纽约邮报》,中国驻纽约总领馆工作人员“从事的活动超过了正常外交的界限,变得更像是间谍在做的事情”。

蓬佩奥此番讲话是针对此前被捕的一名纽约警察。9月21日,美国官方声称,纽约当地一名藏族警察因涉嫌为中国从事“间谍”活动被起诉,他被指控向中方“非法提供信息”。

当被问及是否还有其他类似案件时,蓬佩奥似乎早有盘算:“当然有……我们已经看到司法部起诉了多起案件。我们相信他们会继续追查,我预计还会有更多案件。”

然而对于这起所谓的“间谍事件”,中国驻纽约总领馆和外交部都作出回应,予以驳斥。

9月22日,中国驻纽约总领馆发言人表示:“中国驻纽约总领馆人员一贯按照国际法和美当地法律在美履职,同领区各界开展正常交往,致力于促进中国人民同领区各界的友好交流合作,光明正大,无可指责。”

外交部发言人汪文斌同日也指出,美方的有关指控纯属捏造。所谓的起诉书充斥着“似乎”、“可能”等臆测,完全是欲加之罪。美方蓄意抹黑中国驻美领事机构和人员的图谋不会得逞。

被指控从事“间谍活动”的纽约警察,视频截图被指控从事“间谍活动”的纽约警察,视频截图

值得注意的是,在23日接受《纽约邮报》采访时,蓬佩奥重提中国驻休斯敦总领馆闭馆一事。他继续以所谓“窃取美国新冠疫苗研究”等早就被辟谣的理由,抹黑污蔑休斯敦总领馆的工作人员。

《纽约邮报》还提到,近期以蓬佩奥为首的美国政客,持续渲染炒作中国驻美领事馆从事和发展“间谍活动”,甚至将中国驻旧金山和纽约总领馆称为“间谍活动的温床”,污蔑我国外交人员“窃取商业机密”等美国重要信息。

美国前中央情报局(CIA)局长也曾“张口就来”,声称中国政府正在美国“以领事馆为据点”,以该国“各级政府官员和组织”为目标,进行宣传活动。蓬佩奥同样表示,中国政府的“这些努力可能延伸到位于美国纽约曼哈顿的联合国总部”。

 

 

对于蓬佩奥在采访中将中国驻纽约总领馆污蔑为“主要间谍活动中心”一事,我驻纽约总领馆发言人25日回复《纽约邮报》称,美方相关指控完全是造谣诬蔑之辞。

发言人表示,中国驻纽约总领馆一贯遵守国际法和中美双边相关协议,始终致力于促进中美各界相互了解和各领域友好合作,根本不存在所谓“间谍”活动。美方相关指控完全是造谣诬蔑之辞。

2019年,领区十州对华货物贸易额占美对华货物贸易总额约15%,各类中国留学人员总数接近15万人,仅到访纽约市的中国游客人数就超过110万人次。新冠疫情暴发后,中国各界和领区人民互施援手,续写民间友好佳话。美方以不实指控故意歪曲中国驻纽约总领馆同领区各界正常交往,显然站不住脚,也不得人心。

Bookmark and Share
|
关闭