北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

还想着插手?川普重申:乐意帮助调解中印边境争端

http://dailynews.sina.com   2020年09月25日 01:01   凤凰网

【环球网报道 记者 张晓雅】美国还在打“插手中印边境问题”的算盘?《今日印度》25日转载印度报业托拉斯(PTI)消息称,当地时间24日,美国总统川普公开表示希望中印能够解决目前的边境争端,但与此同时,他还在重申:美国乐意帮助中印解决边境争端问题。

“我知道中国和印度现在面临困境,而且是非常非常大的困境。希望他们能够解决这一问题。”川普当天在白宫对记者说,“如果我们可以帮忙,我们很乐意提供帮助。”

就在川普这一公开表态几天前,9月21日,中印两军刚刚举行了第六轮军长级会谈。中印双方围绕稳控中印边境实控线地区局势坦诚深入交换意见,一致同意认真落实两国领导人达成的重要共识,加强现地沟通联络,避免误解误判,停止向一线增加兵力,不单方面改变现地态势,避免采取任何可能导致局势复杂化的行动。双方还同意尽快举行第七轮军长级会谈,采取务实举措妥善处理现地问题,共同维护边境地区和平安宁。

这也不是川普第一次公开表态想插手中印边境问题了。本月4日,川普在白宫新闻发布会上被问及有关中印问题时也表示:“我们随时准备在中印问题上提供帮助。如果我们能做点什么,我们乐意介入并提供帮助。”英国路透社此前还报道说,川普今年6月也曾提出过要调解中印争端的想法,当时中方表示不需要第三方介入,印度对此也表现得很冷淡。

频频发出信号想插手中印问题,川普政府寓意何为?印媒称,卡内基国际和平基金会南亚项目研究员阿什利•泰利斯(Ashley Tellis)表示,在这场危机中,川普政府采取了非常透明的支持印度的立场。

“当然,它(美国)部分动机是能有机会与中国进行更大规模的对抗,在某种程度上让它(这一问题)成为美国自身与中国双边问题的重要组成部分。但我认为这其中还有更多因素。更重要的是,我认为美国没有其他选择。”

 

 

中国国务委员兼国防部长魏凤和本月初表示,近期两国两军关系因边境问题受到严重影响,两国防长面对面就有关问题坦诚交换意见十分重要。造成当前中印边境紧张局势的起因和真相十分清楚,责任完全在印方。中国的领土一寸也不能丢,中国军队完全有决心、有能力、有信心维护国家主权和领土完整。双方应认真落实习近平主席和莫迪总理达成的重要共识,坚持通过对话协商解决问题。希望印方严格遵守双方达成的一系列协定协议,切实加强对一线部队管控,不越过当前实控线进行挑衅,不采取任何可能引发局势升温的举动,不刻意炒作和传播负面信息。双方应着眼中印两国关系和地区和平稳定大局,共同努力、相向而行,推动当前事态尽快降温缓和,维护中印边境地区的和平与安宁。

Bookmark and Share
|
关闭