北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

川普女婿向台银行借贷3.4亿 名嘴:台当局成美政客金库

http://dailynews.sina.com   2020年09月25日 04:13   凤凰网

图为美国白宫高级顾问贾里德·库什纳图为美国白宫高级顾问贾里德·库什纳

海外网9月25日电 美国媒体一本揭露白宫内幕的新书,曝出一笔美国白宫高级顾问库什纳与台湾当局持股银行的5000万美元借贷交易,近日在岛内掀起轩然大波。一时间,关于“台湾当局成了美政客金库”的讨论接踵而至,尽管台当局慌忙出面撇清,也没能平息争议。

不为人知的利益交换

美国“福布斯”22日报道,资深编辑丹·亚历山大(Dan Alexander)在撰写的新书《白宫公司》(White House, Inc.)里曝料,美国白宫高级顾问贾里德·库什纳任职白宫期间,曾向台湾兆丰银行借贷5000万美元(约合3.4亿元人民币),显示库什纳和台湾当局之间“可能存在不为人知的利益交换”。

“福布斯”报道截图“福布斯”报道截图

报道列出了5大关键事实:

1、库什纳与生意伙伴于2015年斥资2.75亿美元买下纽约布鲁克林区的一间旧仓库,并改建为豪宅。

2、库什纳等人为此共同承担1.75亿美元的贷款。2017年,库什纳出任白宫高级顾问,这笔贷款也于同年分拆,财务资料显示台湾兆丰银行借给库什纳共计5000万美元。

3、兆丰银行的母公司兆丰金控,官股拥有26%的股权,董事会成员大多是台湾“财政部”官员。

4、与台湾当局相关的海外银行,对美国总统高级顾问握有一些影响力,但迄今外界对此一无所知。

5、根据美国《信息揭露法》规定,公务员只需申报个人名下债务,不用申报持股公司的债务,所以库什纳不需要申报这笔贷款。贷款文件明确指出库许纳是这笔债务的两名担保人之一。

《福布斯》称,美政府为了对抗大陆,近来一直致力深化“美台关系”。有分析认为,库什纳与兆丰银行之间不为人知的往来,恐使美国与台湾和大陆之间的关系更加复杂化。

民进党忙“灭火”反挨批

这篇报道在岛内掀起轩然大波。贷款是否是“密账”?背后是否存在利益交换?种种质疑声接踵而来。

舆论压力下,兆丰银行24日赶紧出来解释称,“这种说法与事实不符”,兆丰银行2015年5月参与美国富国银行主办的1.75亿美元联贷案,借款对象为不动产开发公司,并非库什纳本人,而且本案已于2018年12月全数清偿。兆丰金控董事长张兆顺还称,“库什纳不是借款人,只是其中小股东而已。”

台“财政部长”苏建荣与兆丰金控董事长张兆顺(联合报)

眼见舆论发酵,民进党当局也慌忙出面撇清。台“行政院”发言人丁怡铭23日声称借贷是公开性质,并非蔡英文当局要和美政府打好关系,就偷偷借库什纳一笔钱,然后这笔钱不用还,“钱既非密账,也无利益交换”。

台“财政部长”苏建荣24日声称,此案是2015年5月的联贷案,“纯粹是商业联贷案,没有对特定对象直接贷款”。民进党“立委”也很快达成了一致口径,“立委”许智杰、陈亭妃24日声称“有心人士恶意操作,挑拨离间”。

不过,曾任“金管会主委”的国民党“立委”抓住了其中漏洞。曾铭宗称,虽然兆丰银行表示借款已偿还完毕,但因为它是泛公股银行,也是上市金融机构,应该说清楚三点疑虑。首先,这笔贷款始于2015年5月,为何一开始没参贷的兆丰,两年后突然承接贷款?其次,总贷款金额为1.75亿美元,兆丰参贷了5000万美元,比例相对很高,这与过往参与国际联贷的惯例是否有差距?第三,看起来库什纳应该是以企业方式贷款,“兆丰在参贷时,是否知情库什纳在这家公司的持股比例?”

“立委”赖士葆也表示,银行借款前一般会了解公司经营状况、大股东甚至背后母公司等,若查到背景为谁,各银行大多会另眼看待。还有银行主管称,若台方要与美国打好交道,“公股银行向其示好,不是不可能”。他质疑,“桌面下还有多少金钱交易?!”

台当局成美政客金库?

台名嘴黄智贤在其节目中表示,虽然兆丰银行声称贷款已还,但过程中有明显瑕疵。在2016年至2018年三年期间,台湾当局实际上成了美政客金库,毕竟兆丰银行的背后,正是台湾当局。“台湾当局出钱去收买很多美国政客,大家都知道。台湾高价买美国军购,中间有多少回扣回流到美国政客?民进党当局用多少台湾民众的纳税钱捐款给在美民间组织,再由民间组织捐给美国政客,让他们在美国国会中为民进党当局讲话?”黄智贤认为,这是一个巨大的合作体系,钱、军购、政客与商业利益交织成一片。

不少台网友也对民进党当局的说法不以为然。有台网友质疑贷款是否真的是库什纳方面还清的:“希望2018年还款的时候不是台‘外交部’代为清偿的”。

有网友则重批“美台”金钱上的种种疑云,“原来是5000万美金买来美国的假支持!拿台湾当炮灰!”

 

“‘台美关系’好,都是花人民的血汗钱纳贡!”

 

“美国举国上下一起掏空台湾。”

有网友则对交易的透明度表示质疑,“这只是台面上的交易,台面下的看不到,才是肥到流油。”

 

还有网友对兆丰银行的可信度提出质疑,“又是兆丰,不跟美国银行借,跟台湾银行借,是什么渊源?”

 

台湾《中国时报》指出,该案是在兆丰银行前董事长蔡友才任内发生的,检视蔡友才任内,争议案不只一桩,最著名的便是2016年8月19日,兆丰银行纽约分行被美国纽约州金融服务署指控违反银行保密法及反洗钱法,开罚1.8亿美元,创岛内金融在海外遭罚金额最高纪录。不久后,蔡友才执掌的兆丰金控与润泰集团过去数年的金钱借贷关系也跟着曝光。蔡友才被质疑让兆丰金控俨然成为润泰集团最大金库,遭检方调查。有网友认为,兆丰银行是“前科累累”的。兆丰银行那个时期借贷案的透明度很值得怀疑。

目前,而关于美媒揭露的内容,库什纳及其公司代表并未回应置评要求。(海外网 杨佳)

Bookmark and Share
|
关闭