北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

逃税丑闻会影响川普连任吗?

http://dailynews.sina.com   2020年09月29日 07:38   凤凰网

图片来源:视觉中国图片来源:视觉中国

记者 | 肖恩

川普纳税单背后的秘密被曝光,使得他的连任之路又添一层阴影。

民主党候选人拜登的竞选团队28日在推特上发布一则视频,上面写着:教师纳税7239美元,消防员纳税5283美元,护士纳税10216美元,唐纳德·川普纳税750美元。

拜登的竞选网站还上线了一个“川普税款计算器”,供人们计算自己缴纳的税款比川普多多少,并反复强调川普“亿万富翁”的身份。

(图片来源:网页截图(图片来源:网页截图

《纽约时报》27日披露,川普在2016和2017年分别只缴纳了750美元税(约合人民币5100元),接近美国最低工资标准工人的纳税水平,而且在过去15年中有10年都没有缴纳所得税。虽然川普本人以及川普集团都迅速否认了上述数据的真实性,但民主党人显然不会放过这个送上门的“把柄”。

民主党人、众议院院长佩洛西表示,遭曝光的纳税记录使外界得以看见川普是如何利用税收条款漏税的。

《纽约时报》报道称,川普主要通过收购高风险企业,并申报后者的亏损来达到避税的目的。根据美国税法,在一些限制条件下,企业主可以将亏损结转,以便在未来几年减税。这实际上是美国许多地产商避税的“常规”做法。

佩洛西在接受美国全国广播公司(NBC)采访时还提到,川普欠下的巨额债务将会在未来四年内到期,如果他成功连任,这将给外国势力插手总统事务甚至威胁他的机会,构成“国家安全事件”。

《纽约时报》指出,川普个人担保贷款达到4.21亿美元,其中包括2021年到期的1亿美元。如果他无力偿还,债权人将有权决定是否取消抵押品的赎回权。

美国有线电视新闻网(CNN)指出,2015年后川普的商业帝国就已经在走下坡路,高尔夫度假村、酒店等业务板块亏损严重,主要依靠位于曼哈顿第五大道的川普大厦盈利。这或许也是他积极参选总统的原因之一——利用其名人效应带动川普集团发展。

按照惯例,美国总统就任后应清算资产,并将收益交给政府批准的保密信托处理,川普却保留了他对其商业帝国的所有权。

川普27日回应称,他交了数百万美元税款,纳税申报单正在接受审计,未来会公诸于世。白宫发言人麦肯内妮(Kayleigh McEnany)指责这是民主党人在大选前的阴谋。得克萨斯州共和党参议员布拉迪(Kevin Brady)则呼吁对《纽约时报》的信源展开调查。

但这已经无法安抚美国民众的怒火。他们在推特上列举了一长串超过750美元的花销,其中包括:抗抑郁药、健康保险、美国签证费用以及急诊室诊疗费用等。

事实是,从2016年大选至今川普始终逃避公开自己的纳税记录。他的前私人律师科恩(Michael Cohen)称,他是害怕收到巨额税款单和罚款。

自从2018年底民主党重夺众议院控制权以后,就对川普的财务状况穷追不舍。今年7月初,美国最高法院就两起涉总统川普财务记录的诉讼作出裁决,认定纽约市曼哈顿检察官可以获取川普的相关财务和纳税申报记录,但将美国国会寻求获取上述信息的诉讼发回下级法院重审。这样一来,川普的财务状况公布可能被拖到大选后。

就在最高法院作出裁决的当天,拜登在推特上公布了他21年来的纳税记录,并称自己在华盛顿数十年职业生涯中是“政府里最穷的人之一”。

美国总统公开财务记录的传统始于1970年代。1973年前任总统尼克松被曝在1970年到1972年间收入79万美元,却只缴纳了6000美元的税款。随后美国国税局公布,尼克松欠税达46.5万美元。尼克松辞职后,继任总统开始通过公开财务记录的方法树立政府公信力。

1978年通过的《政府行为道德准则》规定,所有的总统及副总统候选人都被要求公开准确的财政文件。该准则并不具有法律效力,但历任总统都遵循了这一项传统,川普是唯一的例外。

据《华盛顿邮报》报道,奥巴马上任第一年就缴纳了180万美元所得税,主要收入来源是其三本著作的版税;小布什上任第一年缴纳的所得税也有超过25万美元,来自总统的薪酬和他个人持有的信托基金的投资收入。此前历任总统上任第一年交的税也都有上万美元。

总统税务历史学家桑代克(Joe Thorndike)指出,总统的特殊之处在于,他们既是纳税人,又是收税人,是自己的税收执行者,在没有法律约束的情况下只能靠自觉履行纳税义务。

NBC分析称,这一桩纳税丑闻对川普连任之路会产生一定影响,但程度可能没有想象中大。

一方面,川普的支持者并不关心他是否纳税或者是不是个成功的商人,他们只需要他能证明自己领导政府和人民的能力,展现出应有的谋略和胆识。即便是经历了新冠疫情、经济下滑和社会动荡后,川普依然保有一个稳定的票仓。

另一方面,川普的纳税记录让他塑造的商业巨鳄形象轰然倒塌,这也会提高他争取更多摇摆选票的难度,一些共和党选民可能因此放弃投票,甚至转投拜登。

《大西洋月刊》则指出,川普赢得大选的关键在于那些没有大学学历的白人选民,这是一个对美国贫富分化高度不满的群体,因此川普的避税丑闻很可能动摇他们的想法。

29日川普和拜登将在俄亥俄州展开首场辩论。NBC指出,在此之前川普必须做出选择:承认自己逃税,或者承认自己在商场是个失败者。但不管选择哪一种,川普都会给他早已千疮百孔的信用又一重锤。以这次纳税事件为例,川普惯用的“假新闻”说辞对很多选民来说已经没有说服力。

从目前的民调看,拜登在支持率上仍保持明显优势。美国ABC新闻网和《华盛顿邮报》联合进行的一项民调显示,截至9月24日拜登和川普的支持率分别为53%和43%,差距较8月的民调缩小了2个百分点。

图片来源:《华盛顿邮报》图片来源:《华盛顿邮报》

值得注意的是,65%的川普支持者对拥护川普保有高度热情,但这一比例在拜登支持者中仅有47%。这也是贯穿整个选举年的主要趋势之一。此外有90%的选民表示已经决定选票去向,在正式大选前改变主意的可能性不大。

Bookmark and Share
|
关闭