北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

改主意了?川普宣称美国或“重回”世卫

http://dailynews.sina.com   2020年10月26日 23:15   凤凰网

据俄罗斯媒体报道,当地时间10月26日,美国总统川普在宾夕法尼亚州的一次竞选集会上表示,美国或将重返世卫组织,但美国的“回归”将伴随着供资的减少。

据报道,川普先是回顾了一番他退出世卫组织的决定,紧接着就提到了中国,再次发表了“世卫组织偏向中国”等荒唐言论。他抱怨称:“世卫组织怎么这样?我们每年向其提供5亿美元资金。而中国每年仅提供3900万美元,但他们仍然享有很大的特权。”

随后,川普表示,他不排除美国会重返世卫组织,但同时美国对世卫组织的供资也将减少。川普向其支持者说:“我向你保证一件事,如果我们重返世卫组织,我们将会向他们提供比之前少得多的钱。我们不需要再提供5亿美元。”

紧接着,川普又提到了“钱”的事。他再次称:“他们(中国)有十几亿人口,但每年只提供3900万美元,而我们的人口只有3亿多,却提供5亿美元。这真是一笔‘奇怪’的交易。”

不过,值得一提的是,美国政府目前还拖欠世卫组织8000万美元的会费。当地时间9月2日,美国国务院国际组织事务局副助理国务卿库克公然赖账表示,欠费不打算还了,这些资金将用来支付美国的联合国会费。

同时,川普还宣称,他相信,有很多例子表明参加国际组织和联盟对美国不利。他强调称:“我可以整天谈论这件事,我们有数百个这样的例子。”

此前,美国政府一直试图将其抗疫不力一事“甩锅”给世卫组织和中国。5月29日,川普宣布美国打算完全终止与世卫组织的关系,因为该组织拒绝执行美国政府坚持的改革要求。同时,他再次发表荒谬言论称世卫组织“总是站在中国一边”,“以中国为中心”。7月7日,联合国秘书长发言人迪雅里克证实,美国已于6日正式通知联合国秘书长古特雷斯,将于2021年7月6日退出世卫组织。7月8日,美国民主党总统候选人、前副总统乔·拜登在社交媒体上表示,他就任总统的第一天,美国就会重返世卫组织。

对于川普的荒唐言论。此前中国外交部副部长乐玉成曾表示,世卫组织很好地履行了自身职责,表现得很专业、务实、高效。它不以任何一个国家为中心,而是以人类的健康和生命为中心。美国暂停向世卫组织供资是不理智的。在当前抗疫战争的关键时刻,美国应该集中力量抗疫,而不是将炮火对准世卫组织这样一个协调国际抗疫战争的机构。美国政府这么做,实际上是站到了全世界的对立面。

Bookmark and Share
|
关闭