北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

情系家乡 湾区各慈善组织助力武汉抗击疫情

http://dailynews.sina.com   2020年01月29日 15:28   北美新浪网

  近日,武汉爆发的新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着全球亿万中国人的心。由于病毒的迅速传播,病患急速增加,各地医院都出现了不同程度出现医用口罩,防护服,护目镜,测温仪等防疫物资短缺现象。尤其是湖北省包括武汉地区医院的医护人员,缺乏足够的医用口罩等防护工具,依然坚持在防疫第一线,用自己的血肉之躯保卫着人民的生命。

  目睹国内防疫战线的焦灼情形,海外华人心急如焚,只希望自己能尽绵薄之力,为祖国的医护人员送上一份心意。其中不乏有能力超群的组织者,打通货源、物流、海关等重重关口,将北美的物资送到前线医护人员的手中。旧金山湾区当地的“翰林文教基金会” 联合 “侨路基金会”及“美国湖南联谊会” ,为奋战在第一线的亲人们送去抵抗病魔的 “防护服” 。这两个慈善基金会组织与武汉儿童医院对接,形成点对点帮助关系,并得到旧金山湾区各界华侨及知名侨领的帮助。

图源(星岛日报)图源(星岛日报)

  北美新浪联系到湾区公益组织的志愿者,向他们提出了许多北美华人关心的问题,并得到了细心解答。

  以下为“翰林文教基金会”组织者接受北美新浪专访问答:

  问:参与这次活动的组织有哪几个,从什么时候开始组织这次活动。

  答:目前,投入到这次募捐活动的公益组织有翰林文教基金会(美国)、BRI侨路基金会和美国湖南联谊会。

  因为一直对国内的新闻有关注,所以1月22日晚间得知疫情大爆发,武汉几所主要医院呼吁社会力量爱心捐助以后,翰林青年部参加过寻根营的孩子们希望能帮帮国内的孩子。时值农历新年,最初的想法是捐出压岁钱购买防护装备,并联系了武汉儿童医院。当时翰林文教基金会理事长李竞芬女士和BRI侨路基金会理事长赵湘君大姐女士也正要发动侨界的力量来支援湖北,这两位大姐是我们湾区的知名侨界领袖,一直致力于推动中美两国的文化交流。在得知孩子们的这个想法以后,两位理事长整合两个基金会的力量,全力帮助推动这次活动。同时,因为湖南省抗疫形势也非常严峻,美国湖南联谊会在侨联委员欧阳飞鹏会长的带领下发动各界力量援助湖南,为了能整合更多的力量共同努力,湖南联谊会也加入了我们团队。

  另外,出于对我们整个义工团队的信任,湾区著名侨领方李邦琴也通过我们团队为国内抗疫提供支持。

  所以我们这个活动可以说是1月22日开始筹划,1月24日通讯平台小范围推广,1月25日正式启动,同日青年部成员开始街头推广,第一期募款预计1月31日截至。

  问:目前筹款的金额、物资的数量以及去处。

  答:截至1月28日10:00pm,获得158位善心人支持,收到PayPal和支票 渠道善款$23441.01。

  已定订购物资,等待接收中 (有订单被取消的风险,目前看风险较大,所以我们需要更多力量支持)

  外科口罩 3000个 物流对接武汉

  3M -4565 防护服 20箱 预计 2/5 到

  3M -4565 防护服 10箱 预计 3/5 到

  正在洽谈中的采购标的有N95口罩,防护服和医用鞋套等。

  义工个人自购装备目前有外科口罩,隔离衣,医用乳胶手套等物资

  所有的捐款和物资,目前跟国内对接的组织和机构包括北京市海淀区侨联、湖南省侨联、安徽省侨联、武汉儿童医院以及武汉同济医院。

  问:是否可以解答一下如何通关,在当地如何运输的问题。

  答:运输确实是一个大难题,高效和稳妥很难兼顾。目前我们与Great Way (美国大威国际公司)合作。这家公司是03年“非典”和08年汶川大地震时期,美西救援物资中国总领事馆合作的唯一集中承运人。此次湖北疫情危急,物资短缺,他们也成立救灾应急组,义务支援湖北疫区。我们只要把物品清单和国内对接机构的信息提供给他们,大威公司会负责全程运输并补贴国际空运费和内陆运费。

  因为疫情紧急,通关我们将按照国家海关总署2020年第17号公告指引来操作。通关后由具体医院跟进或大威公司送货入鄂。

  问:目前对接的是哪些医院?是否能到一线医生的手中?

  答:目前对接的是武汉儿童医院,武汉同济医院,根据医院专门负责境外捐赠的老师的指点操作。我们只要负责保障物资的安全发出,后续工作由医院的负责人跟进办理。所有捐赠物品由医院统筹分配,防护等级高的用具主要供一线医生使用,其它的会供非一线部门使用。

  问:目前最缺的是物资是什么?捐助的口罩、防护服的标准是什么。

  目前准备物资的最大难点还是符合防护标准的口罩和防护服。当然护目镜、乳胶手套和手术衣和医用帽也是有很大需求量的。

  口罩分两类:医用防护口罩需符合或高于国内标准 GB 19083-2010,美国需符合NIOSH认证, N95/N99+Fluid,例如3M1860,1870+;医用外科口罩标准为国内 YY-0 或0469-2011,海外ASTM F00-II标准,level2 或level3。

  防护服要符合国标 GB19082-2003或GB9082-2009,这个不同医院要求上有点差异。美国ASTM F671-97A, 欧标EN14126相关防血液以及生化细菌穿透实验。

  问:目前美国物资也十分紧缺,是否有经验如何能联系到当地货源。

  这个真没什么经验,就是发动人海战术,我们义工与各个生产厂商和供货商的网站,实体店去联络,常常电话一个上午就打没电了。

  问:我们还能够做些什么,是否有其他建议

  答:因为美国目前也是流感高发期,所以local的口罩尤其难采购,我们也尽量避免与本地居民争夺防护物资。

  如果大家有医疗物资供货商的联络渠道欢迎提供给我们。

  如果大家有多余的全新的符合标准的防护用具,可以提供,也欢迎送至翰林文教基金的办公室,我们从9:00am-10:00pm有义工值班接收。地址:2090 Warm Springs Court,Suite256, Fremont, CA94539。

  侨路基金会 e-mail: BRIeducationfoundation@gmail.com

  电话: (925)997-7410; (415)309-1769

  微博作为具有公信力的权威平台,发起微公益,助力抗击疫情。微公益联合人民日报发起#抗击新型肺炎我们在行动#倡议,同时上线驰援捐助汇集页,开通捐款渠道、搭建物资求助平台、设立在线义诊等。截至1月27日23点,超过50万人通过@微公益 平台捐款1472万元,#抗击疫情求助#信息核实发布46条,被阅读5773.5万次。9千名医生参与在线义诊,52万人次受益。85家企业捐出29.9亿元款物并通过微博公示。187.2万人主动传播公益信息,被阅读15.57亿次。

  我们筛选核实了可靠、可执行的公益项目在微公益上线,目前募捐中项目有三个,包括一线物资支援、医护人员守护等,北美新浪在这里号召大家继续通过微公益参与捐助,前线的情况仍然紧急,需要大家的一份助力!

  1. 北京感恩公益基金会:医护·守护者后盾行动 https://gongyi.weibo.com/238178
  2. 山东省青少年发展基金会:武汉疫情防控 https://gongyi.weibo.com/238181
  3. 中华慈善总会:抗击疫情 我们在行动https://gongyi.weibo.com/238180

  捐款流程示意

选择捐助项目选择捐助项目
点击捐款点击捐款
选择默认金额或输入自定义金额后捐款选择默认金额或输入自定义金额后捐款
保存图片保存图片
捐款结果可分享朋友圈,号召大家一起献出爱心捐款结果可分享朋友圈,号召大家一起献出爱心

 

Bookmark and Share
|
关闭