北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

纽时:赦免战争罪犯 川普伤害道德

http://dailynews.sina.com   2019年11月25日 09:53   联合新闻网

  过去数十年来,军方及精神健康专家逐渐了解到一项跟创伤后压力相关的现象,称为道德伤害。

  道德伤害不只是肇因于目睹或参与了战争的悲惨恐怖,还来自于参与了一些违反官兵自身道德的事件,或者如美国退伍军人事务部所说:「未能防止他人的不道德行为,或下达或接受一些被视为严重违反道德的命令。」受到道德伤害的人,可能会无法信任家人、朋友,以及授权那些不道德之事的社会。受害者会质疑,世上是否有善的存在。通常人们会把道德伤害描述为灵魂的伤痕。

  为避免这种伤害,美国军方多年前就实施一些程序,确保现役军人基于荣誉执行任务且光荣退伍。这套架构的其中一个支柱,就是军法系统;另一个支柱是社会将各种犯罪行为视为禁忌。

  川普总统16日赦免了2名因战争罪而被定罪或被告的美军,且阻止一名美军降阶,威胁到上述避免道德伤害的两根支柱。上述3人中,被定罪的是前陆军中尉罗伦斯、被告的是陆军少校高斯坦,面临降阶的是海军海豹部队士官长贾拉格。

  罗伦斯因谋杀2名手无寸铁的阿富汗平民,被判19年徒刑。他在阿富汗的连长曾告诉纽时:「这场悲剧是──人们把罗伦斯捧成英雄,而他并非英雄。他下令谋杀,他在那些事件中说了谎。」

  川普赦免上述被告或罪犯,不令人意外,他可能以为,他的赦罪之举是支持美军,他在白宫发布的一项声明中说:「当我们的官兵必须为国而战时,我希望给予他们作战的信心。」他上月在一则推文中说:「我们把男孩训练成杀人机器,然后当他们杀人时又起诉他们!」

  无论原因是什么,赦免官兵犯下的战罪,对整个社会、及所有基于荣誉服役的男女官兵都造成极大伤害,尤其对911恐攻以来的战争而言,更是如此。

  一个国家必须知道,他们发起的军事行动遵循的是在道德上有正当理由的各种规范,例如,官兵们不杀手无寸铁的平民或囚犯。赦免那些公然违反这种规范的人,把他们当英雄来对待,就是将正义之战置诸脑后,让整个国家及所有退伍军人都处于道德伤害的危险之中,且让道德罗盘粉碎。

  川普总统可能真心认为,上述宽赦不会危害官兵,不太可能鼓励未来的战争罪行。但这种正式赦罪,将对被赦官兵及整个社会造成深远影响。向这些被赦官兵致敬,将造成更大损害。

  美国军方及其三军统帅并无特权,可简单宣称美军在道德上比敌人更优越。他们必须在言行举止上表现出他们的道德更优越,这表示,他们必须遵守法治,而不是遵循某种美国例外论调,擅自认为美国没有凶残之人。

Bookmark and Share
|
关闭