北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

川普疑为护短施压司法部 检察官集体退出案件

http://dailynews.sina.com   2020年02月12日 09:36   联合新闻网

川普在推特发文抱怨史东(Roger Stone)受到司法不公的待遇,数小时后,司法部高层就推翻联邦检察官10日提出求刑7到9年的建议。(美联社)

  美国司法部在总统川普施压下,今天突然试图缩短共和党籍政治操盘手史东求刑刑期;经此罕见转折,4名承办检察官全数退出此案。史东是川普的长期顾问兼友人,有数十年交情。

  川普在推特发文抱怨史东(Roger Stone)受到司法不公的待遇,数小时后,司法部高层就推翻联邦检察官10日提出求刑7到9年的建议。在检方调查「通俄门」案过程中,史东去年11月以欺骗国会、阻碍调查及干扰证人等7宗罪状被判有罪。

  路透社报导,在一份新的法庭文件中,一名先前不曾参与此案的司法部官员称检方求刑「过度且不合理」,并表示司法部不会提出正式的量刑建议。

  在野的民主党人抨击司法部在这起备受瞩目的案子中态度丕变。前特别检察官穆勒(Robert Mueller)详细调查俄罗斯涉嫌干预2016年美国总统选举、企图拉抬川普选情,调查过程中把涉案的史东送上法庭。

  川普对媒体表示,他认为最初的量刑建议很「荒谬」,但也说他没有找司法部谈过此事。

  他说:「我要是想这么做,就可以这么做。我有绝对的权利这么做,但我没插手。」

  司法部推翻量刑建议后,将史东定罪的4名检察官退出此案,包括泽林斯基(Aaron Zelinsky)、杰德(Adam Jed)、马兰多(Michael Marando)、克拉维斯(Jonathan Kravis)。

  克拉维斯另在文件中向法庭表示,他同时也要辞去联邦检察官一职。

  知情人士透露,川普还撤销了前美国哥伦比亚特区联邦检察官刘洁西(Jessie Liu,音译)担任财政部负责恐怖主义及金融犯罪事务的副部长人选提名。史东就是在刘洁西任职哥伦比亚特区联邦检察官期间被起诉。

  一名不愿具名的司法部高阶官员说,川普发推文的时间点是个「令人不安的巧合」;这名官员还说,他不知道4名检察官为什么退出案子,但看起来像是抗议。

  美国地方法院法官杰克森(Amy Berman Jackson)预定于20日对史东宣判。

Bookmark and Share
|
关闭