北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

高院裁定 联邦可恢复处决死刑犯 至少4囚将伏法

http://dailynews.sina.com   2020年06月30日 09:43   联合新闻网

  自从2003年之后,触犯联邦重罪的受刑人就不再遭到处决,联邦最高法院29日裁定,允许川普政府恢复执行死刑,长达17年的联邦‘死刑空窗期’,即将画下句点;未来几个月里,至少有四名联邦死刑犯即将伏法,包括订于7月13日行刑的杀人犯李伊(Daniel Lewis Lee)。

  包括李伊在内共四名联邦死刑犯联合提告,指控司法部公布的行刑新方式违法,最高法院29日裁定不予受理。

  这项判决结果让川普政府得以恢复处决联邦重罪死刑犯;司法部先前已经排定,今年7月将处决三名死刑犯,8月间再处决一名死刑犯,这四名杀人犯的杀害对象都包括儿童。

  根据统计,在全美各地联邦监狱里,共计有60多名死刑犯。司法部长巴尔(William Barr)去年夏天宣布,联邦政府多年来暂停执行死刑,但这项措施将会结束。

  巴尔去年也宣布,原本联邦政府使用的死刑注射剂是由三种化学药剂混合而成,但未来将改用戊巴比妥(pentobarbital)单一化学药剂注射。

  去年11月,华盛顿特区联邦区域法院法官坦雅‧裘特康(Tanya S。 Chutkan)下令禁止联邦政府执行死刑,理由是司法部的行刑手段违反1994年联邦死刑法(Federal Death Penalty Act of 1994)。

  川普政府在去年12月向最高法院提出声请,要求撤销裘特康的裁定。

  李伊是白人至上主义组织成员,抢劫并枪杀阿肯色州一家三口之后,1999年被判死刑。遭到李伊杀害的受害者当中,包括一名年仅8岁的女童。

  李伊辩护律师佛列德曼(Ruth Friedman)29日发表声明指出,联邦死刑制度存有不公平,四名死刑犯的案件仍有许多疑点有待厘清,司法部的执行死刑新方式也有诸多问题待解,‘在政府处决任何死刑犯之前,法院务必对于这些案件重新检视。’

Bookmark and Share
|
关闭