北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

河北侨界“扶贫记”:牵手同走“富裕路”

http://dailynews.sina.com   2019年11月13日 00:09   中国新闻网

中新网石家庄11月13日电 (李茜 孟凡扬)扶贫攻坚进入“决战”阶段,河北省归国华侨联合会(以下简称河北省侨联)发动侨界力量,深化“侨爱心工程”,实施“光明行”、医疗设备捐赠、“树人班”等重点项目,带动海内外侨胞发挥独特的“桥”的优势扶贫济困,书写桑梓深情。

  参与产业扶贫为贫困地区引来侨界资金技术

  据悉,近年来,河北省侨联通过举办“创业中华”系列活动,走进贫困县、民族县,邀请70多个国家海内外侨商参加活动,签约项目上百个,项目金额300多亿元(人民币,下同),推动项目和人才在贫困地区落地,助力精准扶贫的同时也促进河北经济高质量发展。

  在该活动走进河北省秦皇岛市青龙满族自治县后,侨资企业张家口艾伦房地产开发有限责任公司与该县签订投资意向书,计划总投资49.5亿元,规划面积118.27平方公里,涉及3个乡镇20个村的21605贫困人口脱贫,预计全部项目建成投产后,年游客总量将达1000万人次,旅游总收入达到80亿元。

河北省侨联领导(右二)看望蒙古国归侨(资料图)河北省侨联供图

  河北省侨联与张家口市归国华侨联合会引荐美国哈佛大学归国学者罗丽到张家口市,运用“631合众乡筹”模式,筹措资金近3000万元,围绕张家口武家庄村域规划设计、资源整合、实施建设、运营策划趟出了一条助力冬奥举办与助力美丽乡村建设相结合、相促进、相辉映的新路径。

  武家庄村的环境艺术与民宿改造初具规模,影响愈来愈大,昔日破败的小山村已变成颇具“国际范儿”的“冬奥砖艺小镇”,赢得了多方关注、赞誉,被张家口市政府树为350个美丽乡村建设第一批重点示范村。目前,连接北京至张家口的“冬奥专线”延崇高速沿线23个村庄的改造任务又交到了罗丽手上。

  参与教育扶贫筹措专项助学基金向贫困地区倾斜

  知识改变命运,教育是精准脱贫的重要途径之一。河北省侨联争取浙江省新华爱心教育基金会、中国华侨公益基金会的支持,在河北省贫困地区10所重点高中开设“珍珠班”“树人班”,资助学习成绩特别优秀、家庭特别贫困的初中毕业生,高中期间资助每人每学年2500元,学校同时给予住宿费、学杂费减免或补助。“珍珠班”“树人班”项目的开展,帮助“双特”学生圆了高中梦、大学梦。“珍珠班”“树人班”设立以来,河北共有“珍珠班”84个,珍珠生3987人,捐资额2990.25万元;“树人班”3个,150名学生,捐资额112.5万,合计3102.75万元,为河北省4000多个贫困家庭减轻生活负担,燃起了贫困家庭脱贫解困希望,增强了战胜贫困的信心。

  参与健康扶贫开展助残助医行动为贫困地区服务

  为推动河北省贫困地区的医疗卫生保健事业,缩小城乡居民的健康差距,改善贫困民众的生活质量,河北省侨联引进慈善项目澳大利亚魏基成“天籁列车”“慈善列车”在河北省开展。几年来,共向河北省11个市及定州、辛集、雄安新区捐赠蓝牙数码助听器1.6万余台、语音教学机100余台,价值约3.4亿元,帮助河北省1.6万多名听障学生及成人改善了听力状况。“慈善列车”项目先后走进张家口、承德、邢台、石家庄、保定、衡水等市,累计捐赠御寒冬衣1.16万件、棉被577床。

  参与就业扶贫举办业务技能培训

  为了坚持用好、用实、用准贫困侨界民众技能培训专项资金,河北省侨联认真分析部分民众致贫原因,从提高侨界贫困民众技能入手,拓宽就业渠道和岗位。张家口市有蒙古国归侨1054人,贫困人口500余人,是河北省贫困归侨侨眷相对集中地区,河北省侨联把业务技能培训向张家口市贫困侨界民众开放,不限名额、不限批次,结合本地就业岗位设置培训专业。2019年争取中华全国归国华侨联合会“侨爱心——归侨侨眷技能培训”专项资金10万元,是“侨爱心”重点项目之一,也是河北省侨联参与精准扶贫工作的一项重要举措。(完)

Bookmark and Share
|
关闭

新闻排行

  1. 01喊“搞死川普”的硅谷高管离职,参加了“反种族主义”课程
  2. 02北京:疫情期间血液供应严重不足 全市4.1万人无偿献血
  3. 03大量猪蹄现身东莞海滩追踪:未流入市场,来源仍无法判定
  4. 04美医务总监承认联邦抗疫指引错误 紧急呼吁佩戴口罩扭转疫情
  5. 05川普转发推文质疑福奇等人就疫情撒谎
  6. 06中方宣布制裁四名美国政客,他们是什么人?
  7. 07为何川普身边的女性都长得特别像?
  8. 08如何打破孟晚舟案僵局,澳大利亚前总理陆克文支招
  9. 09又见雷人蜡像!范冰冰蓬头垢面粗眉大眼,好似“女鬼”
  10. 10美驻华使馆推特发“中国奴隶劳工制造”图 外交部:如此谎言,粗制滥造,不值一驳
  1. 11美军两栖攻击舰仍在燃烧 媒体称维修太贵或退役
  2. 12叶玉卿承认富豪老公破产,自曝破产真实原因,并非受疫情影响
  3. 13蓬佩奥再次发声挑拨中国共产党与中国人民关系 外交部:痴心妄想 白日做梦
  4. 14前高官:2017年飓风后,川普想卖掉波多黎各
  5. 15美国至少35州疫情加重 美媒叹:不知前路在何方
  6. 16八百岁彩虹桥部分构件已找到,将面临全面“体检”
  7. 17九江告急!每天涨水近半米 3000多人主动返乡抗洪
  8. 18全美17年来首次执行死刑 行刑前被紧急叫停
  9. 19出现在这次中国制裁名单上的4个美国人是谁?
  10. 20尴尬!澳卫生部长示范戴口罩现场翻车:一,二,扣眼睛上了……