北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

吉尔吉斯斯坦华人:关注中国变化 坚守中国传统

http://dailynews.sina.com   2019年12月05日 00:10   中国新闻网

  中国侨网12月5日电 据吉尔吉斯斯坦《丝路新观察》报道,吉尔吉斯斯坦老华人刘国及一家是楚河州依瑟阿金斯克区红河村的唯一一家中国人。1961年,18岁的他只身一人离开湖南老家,他从未想过与家人一别竟已过了58个年头。

  76岁高龄的刘国及曾先后在哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦生活过,最终于1976年来到吉尔吉斯斯坦(简称“吉”),如今,他在红河村已经生活43年,在该村随便问一个人,都能说出刘国及家的门牌号,为了方便,村民们还根据他的中文名发音,给刘国及起了一个俄语名—戈利亚。

  朴实 勤劳 别人不干的活他干

  刘国及为人朴实、善良且非常勤劳,他刚到苏联时,在一所农业机械学校学了一年工作技能,随后被分配到拖拉机制造厂做零件装配工,并在那里工作了6年。

  刘国及说,拖拉机制造厂约有2万名工人,只有6名中国人,由于语言不通,他们经常与同事之间产生沟通障碍,但中国工人不怕吃苦、勤劳能干的精神打动了工厂领导,拖拉机制造厂的经理专门为他们6人聘请了一名翻译,每天下班后教他们学俄语,学会俄语的刘国及还经常帮助当地人不识字的东干人写信。

  刘国及与妻子一共生育了4个孩子,为了让家人过上更好的生活,他便来到吉农村种起了洋葱。

  他说,到农村种地虽然夏天辛苦,但冬天可以休息,种洋葱收入最高,国家统一收购,根本不愁卖,但因为这个活太累了,当地人都不愿意干,所以他才有了这个挣钱的机会。

  刘国及靠种洋葱,在吉买了房子和车,随后便把妻儿从哈萨克斯坦接到了吉。苏联解体后,他家分到了11公顷(约为165亩)土地,如今,他的大儿子是当地的种植大户,还购买了当地人的不少土地,主要种植玉米、大麦、小麦和苜蓿,一家人靠着勤劳的双手,在吉过上了幸福美满的生活。

  天作之合 与妻子一见钟情

  2019年即将步入金婚的刘国及夫妇是当地令人羡慕的模范夫妻,但大家不知道的是,刘国及与妻子柳利娅是一见钟情,从相识到结婚只用了几天时间。

  刘国及回忆说,1970年,27岁的他应朋友邀请从江布尔州到阿拉木图州萨尔坎德市的一家中国人家相亲,不料一下火车便下起了大雨,匆忙中他到了火车站附近的一家好心人家中躲雨,雨停临走时那家人却说,你明天再来一趟。

  第二天刘国及如约来到好心人家中才知道,原来同在那里做客的柳利娅对他一见钟情,就这样,刘国及推掉了本来计划好的相亲,几天后与柳利娅结为夫妻。

  柳利娅的父亲是中国哈尔滨人,她的母亲是中俄混血人,他们一家一直生活在萨尔坎德市,虽然家中的七个兄弟姐妹都不会说中文,但所有人都与中国人结了婚。一副俄罗斯面孔的柳利娅身上拥有中国传统女性的所有优点,热情好客、能烹饪出一手中国美味。

  柳利娅说,她哥哥教会了她做中国菜,本来自己家就爱吃中国菜,再加上丈夫刘国及有一个始终不变的中国胃,所以她便开始研究菜谱,烹饪不同口味的饭菜,到刘国及做过客的人都说,柳利娅做的中餐与比什凯克中餐厅的大厨们都做得好。

  中国的传统一样都不能丢

  刘国及是家中独子,离开中国后,他主要通过写信的方式与家中的父母联系,虽然从1984年起他曾多次回到中国看望父母,但由于各种原因,他无法留在父母身边尽孝照顾老人,他的话语中透漏着他对父母的愧疚。

  在吉多年,刘国及家中一直保持着贴对联、剪窗花、包饺子等中国传统习俗。他说,虽然身在国外,但他始终关注着祖国,中国的传统文化一样都不能丢。

  刘国及的小女儿一家如今长期居住在新疆伊宁市,女婿是中国人,他曾做过翻译,后来为了让外孙女从小就接受良好的中国教育,小女儿一家便搬到了中国生活,每年寒暑假,孩子们都会回到老人身边,与他们团聚。

  刘国及说,自从家里有了卫星电视,看中国新闻就成了他了解中国发展的主要渠道,他为中国多年来的发展变化而感到自豪。(雪源)

Bookmark and Share
|
关闭

新闻排行

  1. 01喊“搞死川普”的硅谷高管离职,参加了“反种族主义”课程
  2. 02北京:疫情期间血液供应严重不足 全市4.1万人无偿献血
  3. 03大量猪蹄现身东莞海滩追踪:未流入市场,来源仍无法判定
  4. 04美医务总监承认联邦抗疫指引错误 紧急呼吁佩戴口罩扭转疫情
  5. 05川普转发推文质疑福奇等人就疫情撒谎
  6. 06中方宣布制裁四名美国政客,他们是什么人?
  7. 07为何川普身边的女性都长得特别像?
  8. 08如何打破孟晚舟案僵局,澳大利亚前总理陆克文支招
  9. 09又见雷人蜡像!范冰冰蓬头垢面粗眉大眼,好似“女鬼”
  10. 10美驻华使馆推特发“中国奴隶劳工制造”图 外交部:如此谎言,粗制滥造,不值一驳
  1. 11美军两栖攻击舰仍在燃烧 媒体称维修太贵或退役
  2. 12叶玉卿承认富豪老公破产,自曝破产真实原因,并非受疫情影响
  3. 13蓬佩奥再次发声挑拨中国共产党与中国人民关系 外交部:痴心妄想 白日做梦
  4. 14前高官:2017年飓风后,川普想卖掉波多黎各
  5. 15美国至少35州疫情加重 美媒叹:不知前路在何方
  6. 16八百岁彩虹桥部分构件已找到,将面临全面“体检”
  7. 17九江告急!每天涨水近半米 3000多人主动返乡抗洪
  8. 18全美17年来首次执行死刑 行刑前被紧急叫停
  9. 19出现在这次中国制裁名单上的4个美国人是谁?
  10. 20尴尬!澳卫生部长示范戴口罩现场翻车:一,二,扣眼睛上了……