北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

上海顾绣主题展在米兰开展 中华刺绣尽显时尚

http://dailynews.sina.com   2019年12月10日 00:48   中国新闻网

  中新网12月10日电 据欧联网援引欧联通讯社报道,当地时间12月9日,由上海日报、上海市松江区政府、米兰浙江华侨华人联谊会联合主办,以“上海非遗技艺海外圈粉,遇见上海顾绣”为主题的顾绣作品展,在意大利米兰国际艺术中心杜里尼宫展厅正式开展。

  中国驻米兰总领事宋雪峰,上海市政协副主席金兴明、上海市报业集团总经理陈启伟,意大利米兰市议会主席兰贝托·贝托、米兰浙江华侨华人联谊会会长温阳东、执行会长林茂风、秘书长胡志炼,米兰华侨华人工商会会长周立新,秘书长朱金亮等当地侨团代表、意大利各界友好、华侨华人和留学生代表逾100多位嘉宾应邀出席了上海顾绣主题展开幕式。

  顾绣是上海本地的刺绣流派,同时是上海最引以为傲的非物质文化遗产之一。在上海和米兰缔结成为友好城市40年之际,顾绣也成为了联结两地文化的使者。

  上海市政协副主席金兴明表示,米兰作为国际大都市,是欧洲经济中心,意大利的金融中心,更是世界驰名的艺术之都、历史文化名城。本次将上海非物质文化遗产顾绣艺术带到米兰,相信必然能引起米兰市民的共鸣。

  上海报业集团总经理陈启伟说,诚如本次展览的主角“顾绣”,讲述了一个关于上海顾氏家族世代传承和守护手工艺的故事。上海是江南文化的荟萃地,城市历史文化遗存是前人智慧的积淀,是城市内涵、品质和特色的重要标志。

  据《上海日报》副总编沈科介绍,顾绣是海派文化和江南文化的典型代表, 蕴含着上海这座城市丰富的文化和历史。 他说,将这门古老的艺术展现给意大利人民非常有意义。因为和中国一样,意大利也是一个有着悠久历史的国家。我相信通过这次展览,中国和意大利的朋友们会找到一些彼此文化中的共同之处。

  在米兰杜里尼宫展厅,其中一位作品的创作者,36岁的绣娘张莉,现场为观众表演了精湛的刺绣技艺,博得了阵阵喝彩。张莉的此次参展作品是一幅顾绣版《牡丹图》,这是一幅南宋时期的画作,现收藏于北京故宫博物院。完成这幅绣品的困难之一是对于牡丹重叠的花瓣刺绣。绣娘张莉的顾绣版牡丹十分生动,有光泽。

  张莉表示,米兰既是著名的国际大都市又是时尚之城,能在这样一个有影响力的地方展示上海顾绣,她感到很荣幸。希望这次的展出能够让顾绣为米兰民众留下深刻印象,让外国友人对中国的传统文化有更多的了解和欣赏。

  刺绣作为中国民间传统手工艺之一,已有至少2000-3000年的历史。对绣娘们来说,几乎所有目之所及的事物都可以绣在那方寸之大的织物上。如今,刺绣已被视为时尚象征,并被越来越多地使用在秀场上。

  从上个世纪开始,松江着手推动顾绣的复兴,并培养了20多个顾绣的传承人。她们的刺绣作品在欧洲,北美和亚洲国家都受到了极大的欢迎。松江悠久的历史和丰富的文化为那里的民间艺术提供了沃土,该区拥有3种国家级非物质文化遗产项目和29种区级非物质文化遗产项目。

  顾绣起源于松江区,在明嘉靖三十八年(公元1559年)由松江府进士顾名世家族缪氏、韩希孟、顾兰玉三位女性创造、发展和传播。历经400多年盛衰变迀,它传承有序,并以其独特的艺术风格和美学特征在现代艺术的百家争鸣中延续下来。

  山海顾绣将松江画派的绘画艺术融入其中,它又被称为“画绣”。顾绣工匠们以针代笔,以线为墨,在织物上将他们脑海中描绘的图画尽绘其上。

  此次在米兰展出的八副展品上的刺绣图案看起来与中国传统水墨画难以区分,展品包括了花卉,草木,昆虫,人物,鱼和水藻,书法,扇面和垂钓场景。(博源)

Bookmark and Share
|
关闭

新闻排行

  1. 01喊“搞死川普”的硅谷高管离职,参加了“反种族主义”课程
  2. 02北京:疫情期间血液供应严重不足 全市4.1万人无偿献血
  3. 03大量猪蹄现身东莞海滩追踪:未流入市场,来源仍无法判定
  4. 04美医务总监承认联邦抗疫指引错误 紧急呼吁佩戴口罩扭转疫情
  5. 05川普转发推文质疑福奇等人就疫情撒谎
  6. 06中方宣布制裁四名美国政客,他们是什么人?
  7. 07为何川普身边的女性都长得特别像?
  8. 08如何打破孟晚舟案僵局,澳大利亚前总理陆克文支招
  9. 09又见雷人蜡像!范冰冰蓬头垢面粗眉大眼,好似“女鬼”
  10. 10美驻华使馆推特发“中国奴隶劳工制造”图 外交部:如此谎言,粗制滥造,不值一驳
  1. 11美军两栖攻击舰仍在燃烧 媒体称维修太贵或退役
  2. 12叶玉卿承认富豪老公破产,自曝破产真实原因,并非受疫情影响
  3. 13蓬佩奥再次发声挑拨中国共产党与中国人民关系 外交部:痴心妄想 白日做梦
  4. 14前高官:2017年飓风后,川普想卖掉波多黎各
  5. 15美国至少35州疫情加重 美媒叹:不知前路在何方
  6. 16八百岁彩虹桥部分构件已找到,将面临全面“体检”
  7. 17九江告急!每天涨水近半米 3000多人主动返乡抗洪
  8. 18全美17年来首次执行死刑 行刑前被紧急叫停
  9. 19出现在这次中国制裁名单上的4个美国人是谁?
  10. 20尴尬!澳卫生部长示范戴口罩现场翻车:一,二,扣眼睛上了……