北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

马来西亚华小校长失去嗅觉和右眼视力仍笑对人生

http://dailynews.sina.com   2020年01月07日 00:41   中国新闻网

中新网1月7日电 据马来西亚《星洲日报》报道,马来西亚麻坡丹绒实拉务维新华小的校长陈钰慧曾两次因患病而在脑部动手术,先后失去了嗅觉和右眼的视力,可是她并未被击垮,仍然乐观积极的对待生命。

  第一次手术,陈钰慧活了下来,但从此失去嗅觉,活在一个无味的世界。

  12年之后,她经历了第二次手术,医生再度在她的脑部动刀。这次手术赋予她第二次生命,却也导致其右眼失明。

校内戴墨镜被误为装酷

  一身时髦打扮的陈钰慧戴上墨镜走在校园里,十分引人注目。“很多人看到我在学校戴上墨镜,会误以为我在装酷,其实,我只是不想独眼的真面目吓坏人。”她开玩笑说道。

  陈钰慧说,2006年,因视线经常出现重影,以为是眼睛有毛病,岂料当医生诊断出头额长肿瘤,她当时几乎无法接受事实。

  回忆起第一次手术,她表示,当时肿瘤已有6公分,医生建议必须马上施手术,而手术的风险包括会导致中风、半身不遂、变成植物人,甚至造成脸部塌陷和毁容。

  “那年我才41岁,也不觉得害怕,就这样被推入手术室,经过12个小时的漫长煎熬,手术成功,我活过来了,但从此失去嗅觉!”她说道。

  过去13年来活在一个没有味觉的世界,那种无奈非外人所能体会。陈钰慧则淡然的说:“就是吃饭时不知饭香,榴梿摆在眼前也嗅不到香味咯!”,听者莫不感到心疼。

失去嗅觉仍坚持完成大学课程

  失去嗅觉虽有缺憾,但能够活下来却令陈钰慧心存感激。康复后,她重返校园执起教鞭,并于2012年2月,一边教学一边修读大学课程,意志坚强。

  眼见4年的大学课程即将修完,老天又再一次给她严峻的考验。在2016年,她的脑肿瘤依然扩张,医生劝告必须赶快进行第二次手术,这个消息有如晴天霹雳。

  “当时肿瘤长4公分,家人也劝告我不要让自己太压力,但我还是坚持完成大学课程,因为,我希望成为两名孩子的好榜样。”她说道。

  2019年7月,她再次被推入手术室,第二次的手术十分顺利,但从此她的右眼再也无法张开,从此失明。

一度想放弃自己

  “没有嗅觉,我可以像正常人一样生活;一只眼睛瞎了,叫我怎么活下去?”她说道。

  陈钰慧坦言,她是一名非常注重仪表的人。当获悉第二次的手术后遗症导致右眼失明,她根本无法接受事实,当下就想死掉算了,因为根本没有勇气见人。

  访谈中触及内心最脆弱的部分,外表坚强的陈校长不禁哽咽起来。她坦言,自己一度想要放弃人生。

  陈钰慧说,家人一句话顿时狠狠把她敲醒:“你死了两个孩子怎办?”她知道自己必须坚强活下去,完成身为母亲的责任。

子女优秀孝顺是最大安慰

  她表示,老天待她还算不错,赐给她两名非常优秀又孝顺的子女,也是她一生中最大的安慰。

  她说,“在施手术时,就读爱尔兰大学医学系的女儿特地申请3个月假期回国照顾我,陪伴我走过人生最难熬的时光。”

  目前,陈钰慧的女儿孙允暄(26岁)已经毕业,是一名待业医生,儿子允年(23岁)则在大学毕业后,继续修读法律,考取双学位。

靠自己才能重新站起来

  在访谈时,陈钰慧不断强调这句话,“靠自己才能重新站起来。”她表示,凡事都要靠自己,不管遭遇的风雨多大,唯有靠自己才能重新站起来。

  她表示,经历两次手术和28次化疗,再加上失去嗅觉和视力的苦痛,一连串的打击并非三言两语就能道尽。

  她说,“如今,唯一支撑我活下去的理由,就是我这一生中最挚爱的子女,他们就是我的全部。”

  陈钰慧感谢家人、好友、学校的董家协与老师们,一直都默默在背后给予支持,发挥团队精神,也让她能够胜任工作,在教育路上无怨无悔的培育幼苗,弥补了人生的缺憾。

Bookmark and Share
|
关闭

新闻排行

  1. 01喊“搞死川普”的硅谷高管离职,参加了“反种族主义”课程
  2. 02大量猪蹄现身东莞海滩追踪:未流入市场,来源仍无法判定
  3. 03美医务总监承认联邦抗疫指引错误 紧急呼吁佩戴口罩扭转疫情
  4. 04中方宣布制裁四名美国政客,他们是什么人?
  5. 05为何川普身边的女性都长得特别像?
  6. 06如何打破孟晚舟案僵局,澳大利亚前总理陆克文支招
  7. 07前高官:2017年飓风后,川普想卖掉波多黎各
  8. 08又见雷人蜡像!范冰冰蓬头垢面粗眉大眼,好似“女鬼”
  9. 09美驻华使馆推特发“中国奴隶劳工制造”图 外交部:如此谎言,粗制滥造,不值一驳
  10. 10蓬佩奥再次发声挑拨中国共产党与中国人民关系 外交部:痴心妄想 白日做梦
  1. 11北京:疫情期间血液供应严重不足 全市4.1万人无偿献血
  2. 12八百岁彩虹桥部分构件已找到,将面临全面“体检”
  3. 13尴尬!澳卫生部长示范戴口罩现场翻车:一,二,扣眼睛上了……
  4. 14美国至少35州疫情加重 美媒叹:不知前路在何方
  5. 15又“刁难”中国App 白宫打的什么算盘?
  6. 16丑闻持续发酵,又一美国体操队教练性侵未成年人被捕
  7. 17外交部:世卫组织两名专家已经抵达中国
  8. 18福奇被盯上?外媒称川普团队或已将其归入“敌营”
  9. 19纽约警察逮捕嫌犯时反遭“锁喉”,纽约市长呼吁警民团结
  10. 20今秋美国国际生新生总数或降至二战以来最低点