北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

在南中资企业和华人华侨捐资 支持南非抗击新冠肺炎疫情

http://dailynews.sina.com   2020年03月22日 06:22   中国新闻网

  (抗击新冠肺炎)在南中资企业和华人华侨捐资 支持南非抗击新冠肺炎疫情

  中新网约翰内斯堡3月22日电 南非当地时间3月20日,中国驻南非大使馆举行捐款交接仪式,在南中资企业和华人华侨向南非政府转交300万兰特善款和新冠病毒检测试剂盒,坚定支持南方抗击新冠肺炎疫情。

  中国驻南非大使林松添,南非执政党非国大总书记马哈舒勒、卫生部长穆凯兹,南中经贸协会会长汪文安、华为南非公司总经理范文、南非华人警民中心主任李新铸、全非洲和平统一促进会会长徐长斌等出席仪式。

  林松添指出,当前疫情加速向南非等非洲国家蔓延传播,波及超过半数非洲国家。自3月5日南非出现首例确诊病例至今,短短两周确诊病例骤增至202例,成为撒哈拉以南非洲确诊病例最多的国家,疫情形势十分严峻。作为南非的好朋友、好伙伴、好兄弟,中国政府和人民已经并将继续向南方提供力所能及的援助,积极分享疫情防控经验,坚决支持南非抗疫。

  林松添表示,在南中资企业和华人华侨也已经行动起来,他们在此向南非政府捐赠300万兰特支援抗疫,其中南非朋友都熟知的华为公司单独捐赠100万兰特。此外,中方已向南非提供50人份新冠病毒检测试剂,500人份已经运抵,中国政府还将再向南方提供5000人份检测试剂。

  林松添说,中方积极协调在南中国企业优先保障当地口罩生产商原材料供应,支持当地华侨华人从中国紧急订购口罩生产设备,有关设备今天运抵南非,投产后预计口罩日产能约15万个。中方还鼓励中国企业向南非出口更多口罩等医疗物资,以满足当地抗疫需求。中国政府和人民会一如既往同南非政府和人民坚定地站在一起,直到赢得最终胜利。

  穆凯兹首先代表南非政府和人民对中国政府和人民在南方抗疫的关键时刻给予宝贵支持和援助表示高度赞赏和衷心感谢。他表示,此举充分展示了中国人民给予南非人民的友谊、团结和力量,诠释了南中全面战略伙伴关系的深刻内涵,必将帮助南非克服和战胜疫情带来的艰难挑战,他将向南非总统拉马福萨及其领导的国家指挥委员会报告中方慷慨捐赠和坚定支持。

  他还表示,要感谢中国政府和人民有力保护南非在华公民健康安全。目前,中国境内8万多确诊病例无一南非公民,从武汉撤回的南非公民亦无一人感染,也无人抱怨。南非政府衷心感谢中方为此付出的巨大努力。

  马哈舒勒表示,由衷感谢中国在危难时刻向南方伸出援手,这再次表明南中两国两党是好朋友、好伙伴、好兄弟。中国党和政府多次支援南非,中国为南非及两党两国友好做出了巨大贡献,南非党、政府和人民永远铭记在心,并将积极回报。相信南非、中国和世界必将赢得抗疫的最后胜利。

  南中经贸协会会长汪文安表示,在南中资机构为南非抗疫贡献绵薄之力体现了中国企业回馈南非社会的责任与担当,协会愿继续坚定支持南非政府抗击疫情,坚信在有关各方共同努力下,南非一定能早日战胜疫情。(完)

Bookmark and Share
|
关闭