北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

新西兰华人议员霍建强宣布退出政坛:冀更多时间陪家人

http://dailynews.sina.com   2020年07月20日 23:50   中国新闻网

中新网7月21日电 据新西兰天维网报道,新西兰工党华人国会议员霍建强于当地时间21日下午宣布正式离开政坛。

  霍建强称,虽然他已经向工党提交了大选的候选人表单,但因为疫情的封城让他有更多时间陪伴家人,并反思他的政治生涯。他表示,他为能在工党推出另一名新的华人候选人陈耐锶时离开政坛而感到自豪。

  “我在国会度过了愉快的时光,尤其是在这个任期中担任司法委员会主席一职时,包括监督有关《生命终结选择法案》的公开听证会。”霍建强在一份声明中说:“我很荣幸成为工党首位华裔议员。”

  霍建强在工党于2020年6月15日公布的最新排名中,名次为第26位。

  在本次大选时,已有14位国会议员宣布退出政坛,而霍建强是其中唯一一位工党国会议员。宣布退出政坛的国家党国会议员包括备受瞩目的Amy Adams和Nikki Kaye。

高调排名,连任稳定,霍建强却宣布退出政坛

  霍建强生于安徽潜山,是安徽大学文学士、中国政法大学法学士、新西兰奥克兰大学传媒硕士和法学士。

  在执政党工党刚刚宣布的2020大选政党名单上,资深国会议员霍建强(Raymond Huo)在83名候选人中排名第26(扣除选区议员,实际排名第8),按目前民调连任毫无悬念。但是霍建强却宣布将在今年大选退出政坛。

  霍建强对天维网表示,“新冠肺炎疫情改变了世界,许多以前看重或坚持的事情,现在看来都不再那么重要。以前总是工作第一、家庭第二,这是错误的。没有比家庭更重要的。”

  新西兰国会沿用英国西敏寺特议会体系,政府从国会产生。政府政策 —— 从中央政府财政预算到给燃油加税等等 —— 皆靠国会立法实现。国会议员常常七日无休。

  霍建强2008年当选,先后任财经委员会(第49届)、法制委员会(50届)、商业委员会(51届)常委以及法制委员会主席和交通及基建委员会常委(52届)。

  担任新西兰国会法制委员会主席期间,主持修订了《信托法》、《隐私法》、《仲裁法》、《法庭改革法》、《地产中介规范修订》、《安乐死法》等19部立法。其中《信托法》是新西兰1956年以来对信托立法(包括商业信托、家庭信托)的全面修订。

  霍建强表示,过去几年很多精力放在培养新人上。工党第二位华人候选人陈耐锶排名40,成为国会议员只有一步之遥。

  霍建强2010年起筹备并于2014年宣布成立“新西兰中文周”,并首次在国会用中文引领全体国会议员念诵每天例行的国会祷告词。

  他目前和迈普博士主编一本由新西兰中国商会主导、新西兰前十大律师事务所集体撰写的著作《新西兰经商投资法律与税务》预计年底出版。业界盛赞此书将在新冠肺炎疫情之后,对新中两国市场对接和复苏起助推作用。

  随着霍建强宣布离开政坛,目前新西兰国会内的两位华人议员均已不会在大选之后再次出现在国会中了。

Bookmark and Share
|
关闭