北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

新西兰卫生行业专家呼吁降低关键移民员工入境门槛

http://dailynews.sina.com   2020年10月25日 23:25   中国新闻网

中新网10月26日电 据新西兰中文先驱网编译报道,多名专家警告说,如果新西兰政府不紧急放宽入境门槛,让关键移民员工进入新西兰,新西兰的卫生工作者将面临巨大负担。

  自3月25日新西兰关闭边境以来,已有数百名移民卫生工作者获准入境。卫生部表示,他们需要“填补新冠肺炎疫情造成的缺口”。商业、就业和创新部(MBIE)称,这些必要员工可减小疫情对卫生工作者的影响。

  但卫生行业的专家告诉英文《先驱报》说,让这些关键移民员工入境的过程过于严格,而且,现在还有3100新西兰元的隔离费用,很快,新西兰境内的病人们,以及养老机构的居民们都会感受到这一“极其令人担忧的问题”带来的冲击。

  新西兰医学协会主席经营着一家全科医生诊所。她说,由于缺少全科医生,病人的问诊都被推迟了,等待时间也在延长——疫情导致这个问题越来越严重,尤其是在农村地区。

  她说,“对许多在新西兰毕业的全科医生来说,在农村诊所工作并没有吸引力。”农村的全科医生诊所很依赖从海外来的临时医生,但让这些医生入境的过程太困难。

  她解释说,在疫情暴发之前,让这些医生前来需要3-6个月的时间,但现在由于边境限制,需要的时间已延长至6-12个月。

  而且,新西兰皇家全科医生学院在三年前还估计过这样一个数据——近47%的全科医生预计将在未来10年内退休。

  她说,雇主付不起隔离费用。“我们会推动政府对这类关键员工免收这笔费用,因为这是不可持续的。他们是来帮忙拯救生命的。”

  新西兰农村全科医生网络(NZRGPN)首席执行官表示,如果合同开始日期超过12月31日,海外医生甚至连签证都不能申请,因为根据政府目前的豁免条件,可申请签证入境的关键卫生工作者的新工作开始时间必须在2020年3月和12月31日之间。

  他说,NZRGPN已经给移民部长写了一封紧急信件,要求延长这一日期,但尚未得到答复。

  “我们的新西兰本地招聘团队仍会收到大量海外医生表达兴趣的来信,他们对移居新西兰很感兴趣,我们会继续招聘和安置他们。然而,我们担心,在2020年12月以后,边境和移民限制将导致安置这些必要卫生工作者出现延迟。”

  移民部长回应英文《先驱报》说:“政府将对这一类别进行审查,以确保所有豁免情况都能达到必要的目标。如有任何决定,都会在年底之前做出。”

老年护理部门:特别值得关注

  多名专家表示,老年护理部门尤其令人担忧,因为该部门严重依赖移民护工和护士。

  新西兰的5000名注册老年人护理护士中,有一半来自海外。而且据新西兰老年护理协会的首席执行官提供的数据,四分之一的老年人护理人员(总共2万人)来自海外。

  “我们的国际劳动力正在迅速枯竭,未来会发生什么,是一个非常令人担忧的问题。”他说。

  MBIE的数据显示,今年1月,有378名海外合格护士抵达新西兰,但到了9月,只有6人抵达。

  他表示,政府将国际护理人员和护士的签证延长了12个月是件好事,但长期影响令人相当担忧——“现实是,当这些签证在明年到期时,我们可能会陷入危机,政府也没有承诺新西兰将如何长期计划解决这个问题。”

  他说,积极的一面是,新西兰本地人在失去了餐饮酒店业或其他行业的工作后,对从事护理工作的兴趣越来越大。“很多人都把照顾老人视为一份稳定的工作,因为疫情带来的一件好事是,人们开始意识到照顾老人有多重要。”

  要采取何种方式,使护工和老年护理行业对新西兰本地人具备吸引力,还需要进一步的研究。他说,其中一种方法是简化从护工变为护士的流程。

老年护理部门以外的护士

  新西兰护士协会的主任也表达了与新西兰老年护理协会的首席执行官同样的担忧,但他指出,在医管局工作的护士受到的冲击没有老年护理行业严重,因为后者更依赖移民员工。

  他说,工会没有关于自疫情暴发以来,新西兰护士今年出国的人数的统计数据,但他认为受边境限制影响,这个数字应该很低。

  “有传言说,鉴于新西兰对新冠肺炎疫情的良好应对,我们可能会看到更多的护士从北美、英国和欧洲其他地方搬到这里。我们已经进行了一些调查。”

政府回应

  MBIE的移民政策经理回应说,关键卫生工作者的入境限制豁免类别是在2020年3月设立的,设立的“目的是促进我们的卫生系统对疫情的反应,并将疫情对卫生工作者的干扰降到最低”。

  在回应有关简化让关键医护入境的程序,以及免除隔离费用的呼吁时,他说:“边境现在是向关键医护人员开放的。关键卫生工作者在离开管制隔离设施后会收到发票,至于付款问题,是由卫生工作者个人与雇主商量安排的。”

  MBIE的数据显示,在8月10日至10月18日期间,已有314名海外卫生工作者获准入境新西兰。MBIE的一位发言人表示,8月之前的数据并不准确。

  “我们无法提供要求的数据,因为这些信息并没有以易于报告的格式记录。”

 

Bookmark and Share
|
关闭