北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

纽约市警亚裔反仇恨组推出社媒平台 鼓励受害者发声

http://dailynews.sina.com   2020年10月28日 23:12   中国新闻网

  中国侨网10月29日 据美国《侨报》报道,当地时间10月28日,纽约市警亚裔反仇恨犯罪工作小组(Asian Hate Crime Task Force)多位华裔警探表示,仇恨犯罪案件调查需要获取受害人的信任,警方在积极尝试沟通的同时,也希望通过建立社交媒体平台等方式,鼓励更多受害者勇敢发声寻求帮助。

  亚裔反仇恨犯罪工作小组第二协调员罗腾介绍,随着针对亚裔的仇恨案件增多,该小组旨在为受害者提供有相似语言和文化背景的亚裔警察处理案件。罗腾说,该小组20余名成员来自市警多个分局,希望拥有多语言优势及办案经验的小组成员能更快地与受害者构建信任,以提升案件调查效率,遏制此类仇恨犯罪案件的增长。为鼓励受害者积极报案,该小组也计划成立社交媒体相关平台。

  亚裔反仇恨犯罪工作小组协调员卢晓士称,许多仇恨犯罪受害者或因语言障碍、恐惧心理等原因,不愿通过拨打911向警方报告,创建多语言的社交平台将能帮助亚裔受害人更直接和便捷地寻求帮助。

  华裔警探张栋志表示,许多华裔因移民身份等因素而拒绝与执法部门接触,他此前曾多次登门拜访一对遭遇仇恨犯罪的华裔情侣,并耐心与二人沟通,最终赢得受害者的信任,成功将袭击者抓获。

  华裔警探黄子健称,他曾参与布鲁克林华裔老妪烧背案的调查,该案虽未被定为仇恨犯罪,但华裔警探的加入拉近了与受害者的距离,令案件调查取得积极进展。由于该小组成员均是从市警各分局挑选出来的骨干,他们在完成日常工作的同时,还自愿承担着仇恨案件调查的额外重担。

  对此,多名华裔警探表示,亚裔社区在主流社区往往缺少声音,不能被充分代表。参与该小组工作不仅是为帮助亚裔民众,构建社区与警方沟通的桥梁,同时也是为更多亚裔警员及立志从警者树立榜样力量,向社区传递关心的声音。

  罗腾也提醒,亚裔民众在遭遇仇恨犯罪或其他案件时,应及时拨打911报警,警方会提供普通话、粤语、福州话等翻译服务。此外,民众在报案或求助时无需担忧移民身份,警方在调查时不会询问当事人移民身份,也不会将其个人身份信息报告至其他机构。(杨澄雨)

 
 
Bookmark and Share
|
关闭