北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

充当沙特间谍、听命于王储 美国起诉两名前推特员工

http://dailynews.sina.com   2019年11月07日 21:59   侨报

  [侨报网讯]近日,美国联邦检察官指控两名前推特(Twitter)员工为沙特从事间谍工作。美国司法部在刑事起诉书中称,沙特籍男子Ali Alzabarah、美国籍男子Ahmad Abouammo被指利用在推特的工作,为沙特政府收集敏感信息和未公开的信息。包括去年被杀的沙特记者卡舒吉的密友在内的6000名推特用户信息被沙特官员查看。这是沙特首次在美国被控进行间谍活动。

  近日,美国联邦检察官指控两名前推特(Twitter)员工Ali Alzabarah和Ahmad Abouammo为沙特从事间谍工作,同时起诉Ahmed Almutairi为两名卧底和沙特政府间的“中间人”。(图片来源:美联社)

  泄密间谍一人被捕 两人潜逃

  当地时间6日,美国联邦检察官指控两名前推特员工为沙特从事间谍工作。

  综合北京《新京报》、香港《大公报》8日报道,美国司法部在刑事起诉书中称,沙特籍男子Ali Alzabarah、美国籍男子Ahmad Abouammo被指利用在推特的工作,为沙特政府收集敏感信息和未公开的信息。他们利用工作之便为沙特政府提供政府批评人士的相关信息,包括私人邮箱、IP地址等。

  同时被指控的还有另一名沙特籍男子Ahmed Almutairi,他是两名推特前员工与沙特政府间的“中间人”。据报道,他曾向两人支付了数十万美元酬劳,还给了其中一人一块名表。三人被控为外国政府非法从事间谍工作。

  早在5日Abouammo已经被捕。但司法部称,另外两人目前应该逃往沙特,美方已经发出逮捕令。

  此次事件是美国检察部门第一次指控沙特王室在美国从事间谍活动。三人均被指控担任外国政府的非法代理人,最高将被判处10年监禁及罚款25万美元。Abouammo也被指控向联邦调查局作伪证,最高可被判处20年监禁。如果罪名成立,刑期会分期执行。

  据悉,Abouammo曾任推特客户关系经理,职务内可查看用户的电子邮箱地址及电话号码等资料,而这些信息可以用来识别和定位发帖者。他被控非法监控3名推特用户的帐号,其中一名为揭露沙特政府腐败问题的知名异见人士,拥有超过百万的“粉丝”。

  而曾在推特担任工程师的Alzabarah也受沙特官员委托,查看超过6000名推特用户的个人资料,包括去年被杀的沙特记者卡舒吉的密友Omar Abdulaziz。二人于2015年先后离职。Alzabarah最终返回沙特,加入MiSK基金会(MiSK Foundation),Abouammo则迁居西雅图,但仍把沙特官员的要求转达给其他同事。

  推特公司方面曾于2015年底揭发Alzabarah的行为,并将其停职,Alzabarah随即于同年12月携家人逃离美国。

  推特公司在一份声明中称,对于一些敏感账户信息,只有一小部分专业且过审的员工可以接触到,“我们承诺保护那些通过我们的平台倡导平等、自由和人权的人”。

  此案是推特这一全球最大社交网络之一在保护用户信息上面临巨大挑战的最新例证。2017年,一位推特员工曾经进入平台系统,短暂停用了川普总统的推特账户。

  近日,美国联邦检察官指控两名前推特(Twitter)员工Ali Alzabarah和Ahmad Abouammo为沙特从事间谍工作,同时起诉Ahmed Almutairi为两名卧底和沙特政府间的“中间人”。(图片来源:美联社)

  卡舒吉密友告推特知情不报

  美国司法部的起诉书中同时指出,Abouammo等3人均听命于“王室一号人物”手下官员。

  有知情人士指,所谓“王室一号人物”正是沙特王储穆罕默德·本·萨勒曼(Mohammad bin Salman),涉案官员则是本·萨勒曼名下MiSK基金的秘书长阿克萨(Bader Al Asaker)。

  据报道,阿克萨听命于本·萨勒曼,自2014年开始招揽推特员工,以便为沙特政府收集“别处无法获取”的信息。3人间谍活动频繁的2015年,正是本·萨勒曼作为沙特王室的新星冉冉升起之时。2015年1月,本·萨勒曼的父亲萨勒曼国王继位,本·萨勒曼先后被任命为国防大臣和副王储,2017年成为王储。

  此案再次引发外界对硅谷保护客户隐私能力的质疑。推特发表声明称,只有有限的经过培训和审查的员工有访问敏感帐户资讯的权限,公司意识到用户分享观点或向当权者问责时,面临巨大风险,并强调有适当工具保障用户隐私。

  不过,卡舒吉的密友Omar Abdulaziz对推特的这一说法并不买账。

  Omar Abdulaziz表示,自己的推特账户曾多次被他人登录、盗取其中的资料。

  经常抨击沙特的《华盛顿邮报》记者卡舒吉去年进入沙特驻土耳其伊斯坦布尔领事馆后被杀,Omar Abdulaziz从2017年起开始与卡舒吉密切来往,同时亦经常批评沙特政府,目前获加拿大庇护并于当地定居。而Omar Abdulaziz的两名兄弟则在卡舒吉被杀前数月策划了一起反沙特推特网络水军的行动,目前遭沙特政府扣留。(完)

Bookmark and Share
|
关闭