北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

英货车惨案遇难者均为越南籍 中国与东盟合作打击跨境人口贩运

http://dailynews.sina.com   2019年11月07日 22:56   侨报

【侨报网讯】越南公安部当地时间7日晚发布公告说,越方和英方已确认英国货车惨案39名遇难者均为越南公民。越南总理阮春福向遇难者家属表示慰问,强烈谴责人口贩运行为,并呼吁各国加强合作打击这种犯罪。据悉,越方正与英方合作开展领事保护工作,进一步调查此案。

 

 

越南外交部发言人就货车藏尸案作出通报。(图片来源:美联社)

39名遇难者全部是越南人

中新社援引英国《每日电讯报》报道,越南公安部向媒体证实,“截至当地时间7日20时,越南公安部和英国政府已经确认,10月23日在英国艾塞克斯郡发现的39名遇难者全部是越南人。”消息还说,这些遇难者来自越南6个省市,分别为:海防、海阳、乂安、河静、广平和顺化。

越南公安部发言人在一份声明中表示,“我们非常抱歉,并向遇难者家属表示最深切的慰问。”发言人称,越南当局正与英国密切合作,协同调查此案件。

英国警方当天也表示,当地法医部门已正式确认了39名死者的身份,并已通知了他们的家人。

英国负责调查的高级官员、埃塞克斯郡助理警长史密斯表示,确认身份有助于其与越南警方合作,协助遇难者家庭。“这是调查中重要的一步,让我们能与越南警方合作,帮助受害者的家人。”

据BBC此前报道,英国警方10月23日在英格兰东南部艾塞克斯郡工业园区内的一辆集装箱货车里发现39具遗体。艾塞克斯郡警方11月1日晚曾发表声明说,警方目前认为货车惨案39名遇难者均为越南人。

越通社报道,越南总理阮春福当天代表政府向遇难者亲属致以慰问,并指示越南相关部门和省市继续与英方合作处理相关事宜,早日运回遇难者遗体。

阮春福表示,越南政府强烈谴责人口贩运和组织偷渡等违法行为,呼吁地区和世界各国继续加强合作,打击此类严重犯罪行为,避免悲剧重演,希望案件的调查、起诉和审判工作尽早完成,犯罪分子得到严惩。

英国正向爱尔兰寻求引渡嫌犯

当地时间7日15时,越南外交部举行记者发布会,越南外交部副发言人吴全胜针对英国艾塞克斯集装箱事件调查进展对外进行了公布。

吴全胜表示,目前越南方面正积极配合英方进行进一步的调查工作,希望能够尽快公布最好的调查结果。据乂安省公安厅方面报告已经逮捕了9名涉案嫌疑人。目前,越英双方对于遇难者的身份信息进行相关调查工作仍在继续。

越南当局表示,将对已经拘捕的、涉嫌协助遇难者者偷渡英国的疑犯提起正式起诉。英国警方则已起诉当日负责驾驶涉案货车的25岁司机莫里斯·罗宾逊,并正向爱尔兰寻求引渡其他涉案疑犯。

近年来,欧洲特别是英国一直是非法移民问题的重灾区,尽管采取了各种措施应对,但是非法移民死亡事件屡见不鲜。

据国际移民组织发表的报告显示,自2014年1月以来,近1.9万人因试图非法登陆欧洲而死亡或失踪。此次39人遇难事件暴露欧洲包括在监管方面的漏洞和法律缺陷。

英国移民执法部门前负责人戴夫·伍德(Dave Wood)表示,这场悲剧并不能改变英国民众对于移民的既有观念。未来,英国应与欧洲国家建立起联合抵制偷渡的情报系统,从而避免类似的悲剧再度发生。

 

 

黄凡铁(音译)常通过手机中的照片缅怀儿子、疑似遇难者之一的黄凡兰(音译)。(图片来源:美联社)

 

 

越南天主教神父安东尼丹胡南手持蜡烛为39名死者祈祷。(图片来源:美联社)

打击跨境人口贩运 中国与东盟将建特别小组

7日,第十二届中国—东盟成员国总检察长会议闭幕。中国最高检察院检察长张军与东盟各国与会代表团团长共同签署了联合宣言。

北京正义网8日报道,联合宣言强调,跨境人口贩运犯罪不仅对本地区各国政治、经济和社会发展产生不良影响,也侵犯了各国人民的根本利益。在遵守各国平等以及相互尊重国家主权、管辖和法律的原则下,中国和东盟各国检察机关要加强合作,既要通过引渡以及中国和东盟各成员国中央机关之间的正式合作,也可以通过非正式途径、直接联系机制、指定负责国际合作的特定人员协助推进等方式,着力将人口贩运犯罪分子绳之以法。为密切在打击人口贩运方面的工作联系,各方同意建立特别小组,快速有效交换信息和办案经验。

张军表示,针对这次会议讨论的人口贩运问题,中国检察机关在依法从严打击犯罪的同时,将尽最大努力提供协助,有效承担起打击跨境人口贩运的社会责任和国际义务。(完)

Bookmark and Share
|
关闭