北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

众议院将于周二就弹劾报告进行正式投票

http://dailynews.sina.com   2019年12月01日 20:40   侨报

【侨报记者陈沉12月1日报道】本周,众议院的弹劾调查已进入关键节点:调查团队计划于周二(3日)就通过弹劾川普的报告进行正式投票。而目前,川普仍未确认是否将启用自保流程。

据美联社报道,在周二正式投票前,初稿将会让众议院情报委员会在保证安全的情况下查看,并将由情报委员会把结果呈递给众议院司法委员会,后者负责衡量是否要对总统进行起诉。

多数民主党表示,对于是否应以贿赂罪或“重罪及不端行为”起诉(即宪法规定下弹劾总统的条件),报告发出后将不言自明。

共和党则希望众议院情报委员会主席谢安达(Adam Schiff)能站出来作证,但他们无法强制后者这样做。

尽管已进行了两周的公开听证,但众议院情报委员会的这份报告有何发现仍未可知。根据推测,报告很可能主要关注川普是否曾滥用职权扣留了国会曾批准给乌克兰的军事援助款,以此向乌克兰总统泽伦斯基(Volodymyr Zelenskiy)施压,让后者公布针对川普政治对手的调查。

这份报告中还可能包含一篇有关国会受到阻碍的文章,内容是川普如何指挥白宫官员对抗要求他们上交文件或作证的传唤。

众议院计划将于今年圣诞节前通过最终投票,投票可能会导致参议院在明年1月展开审讯。

“我是认为那份报告里会囊括所有的证据,这样的话司法委员会就能够做出他们所需要做出的决定。”情报委员会和司法委员会成员——瓦尔·戴明斯(Val Demings)说。

戴明斯称民主党还未确定参加司法委员会听证会的证人名单,称他们正在等待川普发布辩护方案。

“如果他没做错任何事,那么我们当然会急切地想要听到他的解释。”戴明斯说。

司法委员会的首场听证会将于本周三(4日)举行。这场听证会预计将以4名法律专家为中心,他们将站在宪法的角度解读委员会是否会做出弹劾川普的决定,以及如果决定这样做的话那么罪责有哪些。

几周以来,川普都在抨击整个弹劾调查是个骗局,但目前川普仍未就自己或助理是否会参加司法委员会这场听证会做出回复。

“民主党正在进行历史上最为荒谬的弹劾听证会。读读那些通话记录,(我)什么也没做错,什么也没说错!”川普在周六(11月30日)的推文(tweet)中写道。

川普本人不可能参加周三的听证会,因为他那天要同北约组织的成员一同到伦敦郊外参加峰会。

司法委员会要求白宫在周日(12月1日)之前确定川普或其助理是否会出席。

此外,川普还需在周五(12月5日)前确定他是否要启用自保流程。按照众议院规定制定的自保流程于10月通过,旨在就听证会对总统进行保护,其中包括要求证人作证以及盘问被众议院传唤证人的权利。

司法委员会成员、共和党众议员汤姆·麦克林托克(Tom McClintock)认为,如果川普启用自保流程,他将从中受益。

麦克林托克认为川普在7月25日致电泽伦斯基一事中没有任何错,而那通电话是整个弹劾调查的核心。(完)

Bookmark and Share
|
关闭