北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

被指数据垄断 脸书将允许用户同步照片至竞争对手平台

http://dailynews.sina.com   2019年12月02日 21:52   侨报

【侨报网讯】脸书公司当地时间2日开始测试新工具,允许用户将照片及视频同步到其他在线服务平台。此前,监管机构一直要求脸书放松对数据的控制。

美联社报道称,该新工具将允许用户将其在脸书上的照片和视频直接传输到谷歌相册等竞争平台上。这一新工具将首先向爱尔兰用户开放,并将根据用户反馈进行改进,最终将于2020年上半年在全球范围推广。

路透社报道称,脸书表示,所有数据传输都将被加密,并在启动传输之前要求用户输入密码。

中新社报道,脸书表示,开发这套新工具期间,它与英国、德国、巴西和新加坡的政策制定者、监管机构以及学者进行了讨论,以了解哪些数据可以转移以及如何保护隐私。

脸书隐私和公共政策总监史蒂夫·萨特菲尔德表示,公司正在参考用户反馈来开发产品,并为相关人士和专家提供评估数据,以推动数据转移相关政策的完善。

评论人士立即表示,必须采取更多措施来削弱脸书的力量。

随着用户数量的增加,脸书的服务价值不断提高。许多用户离不开脸书,因为转移照片和视频到其他地方很困难。为了促进竞争,官方一直在讨论,如何使一些巨型网络公司允许其用户将数据转移到其他平台。

“数据赋予公司权力,这就是它成为重要资源的原因。”荷兰蒂尔堡大学助理教授马丁·休索维茨说,“如果强迫一家公司共享信息,也许会降低这家公司的优势,使竞争更加平等。”

《纽约时报》报道称,脸书对个人数据的控制一直是华盛顿和欧洲反托拉斯调查的“靶心”。官方说,脸书拥有太多的用户信息,以及用于推动数字广告业务和改善服务的数据,从而造成竞争失衡。

资料图:2018年4月10日,“脸书”的首席执行官马克·扎克伯格就数据被滥用等问题道歉。(图片来源:中新网) 

此前,脸书(Facebook)公司的一份文件显示,该公司首席执行官扎克伯格(Mark Zuckerberg)将用户数据视为谈判筹码,以此巩固脸书在社交网络上的影响力,同时限制其竞争对手。这份文件由NBC新闻公布。

据NBC11月7日新闻报道,该文件共有约7000页,其中大约4000页是脸书公司的内部通讯记录,主要包括自2011年到2015年的一些电子邮件、聊天记录、便签记录、演示文稿和电子表格等。大约1200页的文件被标记为“高度机密”。

总而言之,文件展示出,扎克伯格与董事会和管理团队一道,利用脸书用户的数据——包括用户的交友圈、恋爱关系和照片等信息——作为讨价还价的筹码。在某些情况下,脸书公司会允许其合作伙伴优先访问某种类型的用户数据,以此作为对合作公司的奖励。同时脸书还会拒绝竞争对手的访问。

例如,亚马逊(Amazon)在脸书网上投入了不菲的广告资金,而脸书则给了亚马逊特殊的用户数据访问权限。而通讯应用程序MessageMe由于太受欢迎、可能与脸书存在竞争,因此脸书并没有为MessageMe开通权限。

州和联邦当局目前正在密切审查脸书公司的商业行为。今年10月,纽约州总检察长詹乐霞(Letitia James)宣布,纽约州将主导针对脸书公司的反垄断调查,而且来自各州和地区的47名总检察长已经计划参加该调查。今年夏天,众议院司法委员会(House Judiciary Committee)在硅谷就反垄断问题举行了听证会,联邦贸易委员会(Federal Trade Commission)也在继续审查该公司的行为。

NBC新闻于今年4月首次收到并报道了上述文件,文件来源于加州圣马特奥县(San Mateo County)法院审理的一个历时多年的未决诉讼——Six4Three科技公司起诉脸书。文件除了内部通讯记录外,还包括脸书员工、专家证人的证词(部分遗失)、以及其他法院文件。(完)

Bookmark and Share
|
关闭

新闻排行

  1. 01喊“搞死川普”的硅谷高管离职,参加了“反种族主义”课程
  2. 02北京:疫情期间血液供应严重不足 全市4.1万人无偿献血
  3. 03大量猪蹄现身东莞海滩追踪:未流入市场,来源仍无法判定
  4. 04美医务总监承认联邦抗疫指引错误 紧急呼吁佩戴口罩扭转疫情
  5. 05川普转发推文质疑福奇等人就疫情撒谎
  6. 06中方宣布制裁四名美国政客,他们是什么人?
  7. 07为何川普身边的女性都长得特别像?
  8. 08如何打破孟晚舟案僵局,澳大利亚前总理陆克文支招
  9. 09又见雷人蜡像!范冰冰蓬头垢面粗眉大眼,好似“女鬼”
  10. 10美驻华使馆推特发“中国奴隶劳工制造”图 外交部:如此谎言,粗制滥造,不值一驳
  1. 11美军两栖攻击舰仍在燃烧 媒体称维修太贵或退役
  2. 12叶玉卿承认富豪老公破产,自曝破产真实原因,并非受疫情影响
  3. 13蓬佩奥再次发声挑拨中国共产党与中国人民关系 外交部:痴心妄想 白日做梦
  4. 14前高官:2017年飓风后,川普想卖掉波多黎各
  5. 15美国至少35州疫情加重 美媒叹:不知前路在何方
  6. 16八百岁彩虹桥部分构件已找到,将面临全面“体检”
  7. 17九江告急!每天涨水近半米 3000多人主动返乡抗洪
  8. 18全美17年来首次执行死刑 行刑前被紧急叫停
  9. 19出现在这次中国制裁名单上的4个美国人是谁?
  10. 20尴尬!澳卫生部长示范戴口罩现场翻车:一,二,扣眼睛上了……