北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

第三大电信运营商T-Mobile宣布提供全国性5G服务

http://dailynews.sina.com   2019年12月02日 23:46   侨报

【侨报网讯】美国移动电信公司(T-Mobile)2日称,将在美国推出首个“全国性”5G(第五代移动通信技术)服务,覆盖美国约60%的人口,但公司承认目前这种5G服务未必会让网速显著提升。

新华社报道,美国移动电信公司在一份声明中说,本月6日将开售中国一加和韩国三星生产的两款5G手机,这两款手机将使用美国移动电信公司600MHz频谱提供5G服务,该公司的4G服务同样使用这一频段。

这家美国第三大电信运营商称可以向美国5000多个城镇的约2亿人口提供服务,而其竞争对手美国电话电报公司和威瑞森只能在20个左右的城市中提供5G服务。但作为美国第一大和第二大电信运营商,这两家公司均表示,低频段的5G服务和4G速度差不多。威瑞森公司今年4月宣布启动5G手机网络服务,称最快速度有望达到4G网络的10倍。

美国移动电信公司没有公布新服务的具体网速。公司发言人在一份声明中说,在某些地方600MHz的5G会比(4G)长期演进(LTE)服务快很多;但在另外一些地方,网速差不多;平均而言,下载速度将提升20%。

该公司在声明中说,如果与美国第四大电信运营商斯普林特完成合并,将可以使用后者更高的2.5GHz频谱。

今年4月在白宫举行的一场新闻发布会,川普称,5G竞赛已经开始,“美国必须拿下这一仗”。为了抢占5G制高点,美国近两年确实一直在发力。

侨报网早先报道,回顾1G到4G时代,关乎全球电信产业版图的电信标准体系始终在不断变化。在1G时代,美国独家垄断;2G时代,美国与欧洲的GSM标准平分秋色;3G时代,中国TD-SCDMA标准使中美欧标准鼎足而立;4G时代,中欧主导全球电信标准;5G时代,美国忧心自身在新产业风口败落而被“扫地出门”,更忧心中国把美国的芯片、操作系统等优势领域产品变成“白菜价”。

自媒体“虎嗅”在题为《决战5G:美国为什么跑不赢中国?》一文中称,2017年1月24日,刚刚就任总统4天,川普就提名同为资深共和党人的阿基特·帕伊,出任了美国联邦通信委员会(FCC)的新任主席。

川普和阿基特·帕伊做的第一件事,是剪除内部障碍。

在此之前,2015年通过的《网络中立法案》,确保了互联网这个最具创新力的行业,不会受到电信运营商、律师、会计和官僚等条条框框限制,被普遍认为是奥巴马执政时代,为美国留下的最重要立法之一。然而,阿基特·帕伊上任仅10天,FCC就终止了对AT&T、Verizon、Comcast等电信运营商的“违反网络中立”调查。在此基础上,2018年9月28日,FCC的“5G快速计划”(5G FAST PLAN)正式出台。

阿基特·帕伊称,“5G快速计划”是一个“促进美国5G技术优势”的综合战略。该计划包括三个关键的解决方案:释放更多的频谱,促进无线基础设施建设,法规现代化。去年4月12日,FCC又宣布两项计划,以加快5G网络建设,其中之一就是将成立一个资金规模204亿美元的“乡村数字机遇基金”,用于支持将来十年的乡村宽带网络发展,推动高速宽带网络铺设到美国乡村的400万个家庭。

5月20日,FCC宣布,支持美国第三大运营商T-Mobile和四大运营商Sprint进行合并,以加速美国5G网络建设。(完)

Bookmark and Share
|
关闭