北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

功成身退?谷歌两位联合创始人辞去母公司职务

http://dailynews.sina.com   2019年12月03日 22:57   侨报

【侨报网讯】当地时间12月3日,谷歌的创始人拉里·佩奇(Larry Page)和谢尔盖·布林(Sergey Brin)宣布,他们分别辞去了谷歌母公司Alphabet首席执行官和总裁的职务。

 

 

资料图:谷歌公司首席执行官桑达尔·皮查伊。(图片来源:中新网)

根据该公司的一份声明,现任谷歌首席执行官桑达尔·皮查伊(Sundar Pichai)将同时成为其母公司Alphabet的新首席执行官,该任命将立即生效。

中新网引述美国中文网报道,佩奇和布林于1998年共同创立了谷歌,并使其成为当今科技行业的领导者。他们将继续以Alphabet的联合创始人、股东和董事会成员的身份活跃在该公司。

“如果将我们的公司比作一个人的话,今天,他已经是一个21岁的年轻人,现在我们是时候该离开这个职位了,”佩奇和布林在联合公开信中说,“尽管长期参与公司的日常管理一直是巨大的荣幸,但我们相信现在该扮演一个骄傲的父母的角色了——提供建议和关爱,而不是每天的唠叨!”

信中补充说,他们相信“Alphabet和谷歌不再需要两位首席执行官和一位总裁”,并表示,“计划继续定期与桑达尔交流,特别是在我们充满热情的话题上!”

谷歌提供的资料显示,皮查伊2004年加入谷歌,领导了谷歌Chrome的研发,目前Chrome已经是世界最流行的网页浏览器。2014年,皮查伊被任命领导谷歌产品和工程项目,包括搜索、地图、安卓、Chrome、Gmail等。2015年8月,出任谷歌CEO。2017年7月,进入Alphabet董事会出任董事。

“自Alphabet创立以来,没有比皮查伊让我们依赖更多的人,也没有比他更好的人能够带领谷歌和Alphabet走向未来。”拉里·佩奇和谢尔盖·布林说。

1998年,斯坦福大学学生拉里·佩奇和谢尔盖·布林在朋友家车库创立谷歌的故事,是美国硅谷创业精神的一段佳话。澎湃新闻记者从彭博亿万富翁指数排行上看到,截至12月4日,拉里·佩奇以627亿美元的财富排名第七,谢尔盖·布林排名第10,财富额为609亿美元。

上海澎湃新闻报道,二人在聘请CEO上的几次选择也大幅促进了谷歌成为现在的科技巨头。

一次是在2001年,拉里·佩奇和谢尔盖·布林找来了Eric Schmidt(埃里克·施密特)出任谷歌董事长、CEO。施密特担任谷歌CEO 10年,带领谷歌上市并成为全球最大的搜索引擎。2011年,施密特卸任谷歌CEO,拉里·佩奇接任。

2015年,谷歌启动组织架构变革,设立母公司Alphabet(字母表),除谷歌外,Alphabet旗下还有自动驾驶公司Waymo、健康软件公司Verily等业务。

在Alphabet成立后,拉里·佩奇将个人重心转向这些创新业务,转任Alphabet CEO,而谷歌由主导安卓产品研发的天才皮查伊掌舵。(完)

Bookmark and Share
|
关闭