北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

川普问马克龙:你想要“圣战分子”吗?我给你送去!

http://dailynews.sina.com   2019年12月04日 03:44   侨报

【侨报网综合讯】3日在纪念北大西洋公约组织(NATO)成立70周年的峰会前,总统川普与法国总统马克龙就北约的未来大打口水战。川普问马克龙,“美国抓了很多极端组织的武装人员,有好多来自法国”,“你想要一些棒棒的‘圣战分子’吗?我可以给你送去!”

川普:马克龙有关北约“脑死”的言论“非常、非常讨厌”

路透社报道,北约被支持者赞誉为史上最成功的军事协定,不过川普与马克龙言辞上的激烈交锋,凸显了北约内部的分歧。川普要求欧洲增加防务支出,并对美国贸易利益作出让步。

马克龙则坚持自己上月的言论。当时他称北约缺乏战略目标,就像处于“脑死”状态。他也批评了北约成员国土耳其,指控其与“伊斯兰国”(IS)代理人合作。

美国和法国长期以来一直就北约的宗旨争执不休。法国反对2003年伊拉克战争。但新的紧张情势令人对北约未来的担忧加剧。由于川普对保障欧洲安全的承诺模棱两可,人们对北约未来命运的担忧不断升温。

川普称,马克龙有关北约“脑死”的言论“非常、非常讨厌”,他还质疑美军是否应该保护那些在北约国防开支目标上“未尽本分”的国家。

“在北约被利用和在贸易上被利用都是不对的,但现实情况就是这样的,我们不能让这种事发生。”川普谈及美欧在航天领域及欧洲对美国科技巨头征收数字税等分歧时说。

北约29个成员国国防开支目标为国内生产总值(GDP)的2%,川普指责德国未达到该目标。

法国总统府一位官员表示,川普经常在双边会议之前发表尖刻的声明,后来又软化基调。他指出,马克龙和川普在伦敦举行的联合新闻发布会上“有说有笑,非常放松”。

川普和马克龙3日在英国伦敦会面。(图片来源:美联社)

川普和马克龙还有一段很有趣的对话。

北京《环球时报》微信公众号报道,川普表示,“美国抓了很多极端组织的武装人员,有好多来自法国”,问马克龙“你想要一些棒棒的‘圣战分子’吗?我可以给你送去!”

川普还搬出他反复提起的老话:“从北约得到好处最少的是美国”、“欧洲伙伴缺乏责任分担”。他还质问,对那些在军费开支上“耍流氓”(delinquent)的国家,美军是否应该继续对他们提供保护?

此外,川普还暗讽法国正是经济困难时,比其他成员国更需要北约。

对川普的狠话,马克龙并不“服软”,他在推特上称“在对北约的宗旨尚不清楚时,我们不会为此投入金钱,让战士们为之付出生命。”

美国媒体援引一名美国官员的话说,川普曾称,他“已经对马克龙失望很久了”。

两人此番交恶,和前段时间亲密无间的场景,形成了强烈对照。2018年4月23日,川普在白宫会见了来访的法国总统马克龙,双方一同种下了一棵“象征友谊”的橡树。不过,就在今年6月8日,两人一同种下的树被养死了。

美国和法国要开打关税战?

这次让两人公开闹翻的,除了北约问题,还有关税。

美国贸易代表莱特希泽2日表示,由于法国对美国科技巨头征收“数字税”,他提议对价值24亿美元的法国香槟、葡萄酒、奶酪、奢侈品等进口商品征收高达100%的关税。

外界推测,美方这一动向可能掀起新一轮的美欧贸易战。

法新社报道,美国为报复法国对大型科技企业征数码税,2日扬言对价值24亿美元的法国货课征最高100%关税,课税清单涵盖气泡酒、乳酪和化妆品等产品,但未含川普一再威胁锁定的葡萄酒。

美国贸易代表署(USTR)先前发布报告指出,法国课征的数码服务税,惩罚到谷歌(Google)、苹果(Apple)、脸书(Facebook)和亚马逊(Amazon)等美国科技公司。美方因此决定,最快明年1月中起,对一系列法国货品开征惩罚关税。

可能面临美国提高关税的法国货清单,包括化妆品、瓷器、肥皂、手提包、奶油、气泡酒和洛克福(Roquefort)、艾登(Edam)及葛瑞尔(Gruyere)等乳酪。

莱特希泽发表声明说,这项决定“释出清楚讯号,对美国企业构成歧视和带给美企过度负担的数码税制,美方将采取行动予以反制”。

法国今年稍早开始实施的数码税,对在法国营运的企业,若线上广告和其他数码营收超过2500万欧元且在全球数位营收超过7.5亿欧元,就法国营收部分课征3%的税。

莱特希泽2日还警告,华府正考虑对其他国家展开扩大调查,锁定奥地利、意大利和土耳其实施的类似税赋。

法国一处奶酪作坊。(图片来源:美联社资料图)

法国经济部长勒梅尔(Bruno Le Maire)3日表示,欧盟将对此做出“强烈”回应。他告诉法国“古典音乐电台”(Radio Classique):“我们昨天和欧盟联系,以确认若美国施加新关税,欧盟方面会有回应,且是强烈回应。”

他说:“美国对主要盟国之一法国或整体来说对欧洲采取那种行为,并不符合期望。”(完)

Bookmark and Share
|
关闭

新闻排行

  1. 01喊“搞死川普”的硅谷高管离职,参加了“反种族主义”课程
  2. 02北京:疫情期间血液供应严重不足 全市4.1万人无偿献血
  3. 03大量猪蹄现身东莞海滩追踪:未流入市场,来源仍无法判定
  4. 04美医务总监承认联邦抗疫指引错误 紧急呼吁佩戴口罩扭转疫情
  5. 05川普转发推文质疑福奇等人就疫情撒谎
  6. 06中方宣布制裁四名美国政客,他们是什么人?
  7. 07为何川普身边的女性都长得特别像?
  8. 08如何打破孟晚舟案僵局,澳大利亚前总理陆克文支招
  9. 09又见雷人蜡像!范冰冰蓬头垢面粗眉大眼,好似“女鬼”
  10. 10美驻华使馆推特发“中国奴隶劳工制造”图 外交部:如此谎言,粗制滥造,不值一驳
  1. 11美军两栖攻击舰仍在燃烧 媒体称维修太贵或退役
  2. 12叶玉卿承认富豪老公破产,自曝破产真实原因,并非受疫情影响
  3. 13蓬佩奥再次发声挑拨中国共产党与中国人民关系 外交部:痴心妄想 白日做梦
  4. 14前高官:2017年飓风后,川普想卖掉波多黎各
  5. 15美国至少35州疫情加重 美媒叹:不知前路在何方
  6. 16八百岁彩虹桥部分构件已找到,将面临全面“体检”
  7. 17九江告急!每天涨水近半米 3000多人主动返乡抗洪
  8. 18全美17年来首次执行死刑 行刑前被紧急叫停
  9. 19出现在这次中国制裁名单上的4个美国人是谁?
  10. 20尴尬!澳卫生部长示范戴口罩现场翻车:一,二,扣眼睛上了……