北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

临近美朝谈判最后期限 朝鲜宣布完成“非常重大的试验”

http://dailynews.sina.com   2019年12月08日 23:25   侨报

【侨报网讯】朝鲜国防科学院发言人8日说,朝鲜7日下午在西海卫星发射场成功进行了一次“非常重大的试验”,并表示试验将“改变朝鲜的战略地位”。

韩军联合参谋本部说,监测显示朝鲜7日没有发射任何发射体。分析人士认为,“非常重大的试验”或为朝鲜测试一种新型火箭发动机或导弹发动机,进一步提高战力。

 

 

卫星拍摄的朝鲜西海卫星发射场的发动机测试厂房。(图片来源:Planet Labs)

美卫星图片证明发射场有异动

朝鲜国防科学院发言人8日说,朝鲜7日下午在平安北道铁山郡东仓里的西海卫星发射场成功进行了一次“非常重大的试验”。

新华社援引朝中社8日报道,朝鲜国防科学院发言人在声明报道中说,国防科学院向朝鲜劳动党中央委员会汇报了这次“具有重大意义”的试验的“成功结果”。

声明还说,“这次进行的重大试验的结果不久后将在再次改变朝鲜的战略地位方面发挥重要作用”。

尽管报道没有提及试验具体内容,但有分析人士猜测,朝鲜7日可能成功测试一种新型火箭发动机或导弹发动机,可用于远程火箭或洲际弹道导弹。

韩国庆南大学远东问题研究所教授金东烨也支持这一猜测。他表示,朝鲜已成功试射可打击美国本土的“火星14”和“火星15”洲际导弹,但此前均使用液体燃料,此次可能进行了固体燃料的燃烧试验。

美国科学家联合会研究员安基特·潘达则在社交媒体上说:“西海卫星发射场可能在地面实施了一次发动机测试。这不是一次发射活动!”

据导弹专家指出,韩国军方未有发出导弹警报,相信朝鲜并非试射导弹,可能是进行洲际弹道导弹引擎测试。

美国商业卫星于5日拍下的照片显示,西海卫星发射场有新的活动,引擎测试平台上出现一个大型货柜,显示将进行引擎测试。

西海卫星发射基地之前一直用于发射卫星及测试导弹引擎,被认为是朝鲜远程火箭和洲际导弹研发的“摇篮”。2017年3月,朝鲜在该基地测试了一种新型高推力引擎,之后被用于发射“火星14”“火星15”等洲际导弹。

早在2016年,朝鲜就被指出积极研发固体燃料,它比液态燃料的反应和准备时间更短,因此在发射前更难被提前监测到。

金正恩此前承诺不再试射任何洲际导弹,但并没有包括导弹引擎。这次试验并不违反联合国的制裁,却也释放了强烈的警告信号。

 

 

当地时间4日,朝鲜最高领导人金正恩视察白头山。(图片来源:路透社)

川普:若朝鲜敌对会感到惊讶 金正恩不会干涉大选

在离美朝核谈判的“年底期限”越来越近却毫无成果之时,朝鲜连日与美国爆发口角、威胁改变现有核政策,7日的举动是近来最激烈的一次警告。

北京《新京报》9月报道,朝鲜常驻联合国代表金星7日在一份声明中称,朝美无核化谈判已不再考虑。

声明称,美国声称的“持续的、卓有成效的对话”只是美国为适应国内政治议程而采取的“节约时间的诡计”,“我们现在不需要和美国进行长期的对话,无核化已经从谈判桌上移除”。

据CNN报道,金星的声明还提到了欧盟六国4日发布的一份声明。比利时、爱沙尼亚、法国、德国、波兰、英国当天发表联合声明,谴责朝鲜在11月28日发射的短程导弹。六国在声明中称,对于朝方持续的试射“非常担忧”。

对此,金星在声明中称,这六国作为美国的“宠物”角色一直在制造麻烦,“这不禁让人怀疑,他们这么为美国说话会得到什么回报”。

对于朝方不再考虑朝美无核化谈判的声明,川普总统表示,若朝鲜采取敌对行动将令他很惊讶,川普又指出,朝鲜最高领导人金正恩不会愿意干预明年的美国总统选举。

据白宫发布的录音片段,川普启程前往佛罗里达州前接受访问,呼吁朝鲜重返谈判桌,川普表示,美国将观察朝鲜的动向。若朝鲜采取敌对行动,这会让他很惊讶。他强调与金正恩的关系极佳,“我们都希望以这种方式维持关系”。

川普还称,金正恩明知他将参加下届总统选举,不认为金正恩愿意介入美国大选,但还是有待观察,虽然他和金正恩关系很密切,但无可否认存在一些敌对情绪。

作为朝鲜邻国与美国盟友,韩国也在密切关注朝美关系。韩国总统文在寅8日于川普通电话,表示近来朝鲜半岛形势严峻,为促使美朝核谈判尽快取得进展,需要维持对话动力。

在过去数月,美朝核谈判陷入僵局之际,朝鲜不断通过发射短程导弹及口头提醒,要求美国重回谈判桌,否则朝方将改变道路。平壤这次在洲际导弹发展方面进行相关“重大试验”,无疑是在加强对美国的施压力度,希望促使美国“年底期限”之前转变态度。 

距离朝方提出的今年年底这个截止日期已经越来越近,双方却依然深陷僵局。(完) 

Bookmark and Share
|
关闭