北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

全球军火交易额攀升近5% 前5大军火商均是美企

http://dailynews.sina.com   2019年12月08日 23:46   侨报

【侨报网综合讯】过去一年,美国军火商们再次交出亮眼成绩单。

美国公司首次包揽该榜单前五

瑞典智库“斯德哥尔摩国际和平研究所”(SIPRI)8日公布的最新报告显示,2018年全球军售总额攀升近5%,全球军火销售前5名的企业都是美国公司。

这是自2002年以来,首次出现美国公司包揽该榜单前五。

综合中央社、上海观察者网报道,报告显示,2018年全球前百大武器制造商军售金额达到4200亿美元。其中,美国武器制造商就占整体军售市场59%,2018年军售金额达2460亿美元,较前一年增加7.2%。

去年,仅排名前五名的五家公司,就在军火交易中贡献了1480亿美元,占全球前100大公司销售额的35%。

2009年以来称霸全球军售市场的美国洛马(Lockheed Martin)公司依旧是全球最大武器制造商,2018年销售额473亿美元,占全球军售市场销售额的11%。德国媒体指出,这一增长主要是因为其向美国和其他国家政府出售F-35战斗机。

除洛马外,美国波音(291.5亿美元)、诺斯洛普格拉曼(261.9亿美元)、雷神(234.4亿美元)和通用动力公司(220亿美元),分居全球军火销售的第2至第5名。

SIPRI援引美国政府的一篇论文称,波音公司销售额的增长主要源于“国家间的战略竞争”。

报告指出,从2018年开始,美国一些大型军火商之间的整合趋势日益明显。例如,前五名中的两家,诺斯罗普格鲁曼公司和通用动力公司,去年进行了数十亿美元的收购。

据了解,除美国外,俄罗斯在全球军火生产名列第2,占全球军售市场的8.6%。英国以8.4%紧随在后,法国则以5.5%名列第4。

报告中没有涉及中国公司,原因是他们“缺乏信息”来估算相关数据。

“美国公司正在为川普2017年提出的‘新武器现代化计划’做准备,”SIPRI武器和军事开支研究项目主任奥德·弗勒朗(Aude Fleurant)说:“美国大型公司正在进行合并,以生产新一代武器系统,从而在获得美国政府合同的竞争中获得先机。”

瑞典斯德哥尔摩国际和平研究所主要研究和平与安全等重要问题。自2002年该机构首次获得可比数据以来,全球排名前100位公司的武器和军火交易增长了47%。

欧洲:俄、英、德减少,法国增加

2018年,排名前100位的27家欧洲公司(除俄罗斯外)的武器销售总额小幅增长,达到1020亿美元。

英国公司武器销售额下降4.8%,至351亿美元。英国宇航系统(BAE System)排名第6,是美国公司以外世界上最大的武器生产商。2018年,其武器销售额下降5.2%,至212亿美元。

“榜单前100名中有8家英国公司,其中6家在2018年的武器销售有所下降。”一位SIPRI武器和军事开支研究项目的研究员田楠(音译,Nan Tian)说道,“这在一定程度上是由于英国武器现代化计划的延迟。”

排名前100位的法国公司的武器销售总额为232亿美元,仅次于英国。SIPRI武器和军事开支研究项目研究员迭戈·洛佩斯·达·席尔瓦(Diego Lopes da Silva)表示:“6家法国公司武器销售总体增长,主要是军用机制造商达索航空(Dassault Aviation)销售额增长30%的结果。”

四家榜单上的德国公司销售总额较去年下降3.8%。虽然该国最大的军火公司莱茵金属(Rheinmetall)交付的军用车辆有所增加,但工业巨头蒂森克虏伯(ThyssenKrupp)销售额的下降抵消了这一增长。

此外,榜单上的10家俄罗斯公司的武器销售总额为362亿美元,较2017年小幅下降0.4%。它们在全球前100大武器销售中所占的份额从2017年的9.7%降至2018年的8.6%。

不过,SIPRI武器和军费研究项目研究员亚历山大·库伊莫娃(Alexandra Kuimova)指出,俄罗斯最大的武器生产商阿尔马兹-安泰(Almaz-Antey)的武器销售在2018年仍为增长,“这种增长不仅是由于强劲的国内需求,也因为对其他国家的销售持续增长,特别是S-400防空系统。”(完)

Bookmark and Share
|
关闭