北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

无缘东京奥运!俄罗斯未来4年被禁止参加国际体育大赛

http://dailynews.sina.com   2019年12月09日 06:08   侨报

【侨报网综合讯】世界反兴奋剂机构(WADA)9日在瑞士洛桑召开特别会议,禁止俄罗斯在今后4年内参与重大国际体育赛事,包括2020年东京奥运会以及2022年卡塔尔FIFA世界杯。

中新社报道,在这4年期间,俄罗斯运动员将只能以中立身份参赛,不能升俄罗斯国旗、奏俄罗斯国歌。同时,俄罗斯政府官员也不能出席此类赛事活动。在4年处罚期内,俄罗斯同样无法主办甚至申办重大国际赛事。

 

 

世界反兴奋剂机构(WADA)主席克雷格·里迪9日在瑞士洛桑的发布会上讲话。(图片来源:美联社)

俄罗斯卫星通讯社消息称,世界反兴奋剂机构作出这一禁赛决定,主要基于2019年初送交WADA的莫斯科反兴奋剂实验室数据可能被操纵。

WADA于11月25日称,由于在检查中发现“莫斯科反兴奋剂实验室的数据‘既不全面,也不完全可信’”,因此提议取消俄罗斯申办大型国际赛事的资格,为期4年。据今日俄罗斯消息,11月26日,美国反兴奋剂机构(USADA)负责人特拉维斯·泰加特(Travis Tygart)发表声明称,应该全面禁止俄罗斯运动员参加国际大赛。泰加特在声明中说,世界反兴奋剂机构(WADA)的处罚提案允许俄罗斯运动员以中立身份参与比赛,这样的提案“不够彻底”。

此前美财政部去年12月发布的新闻稿指出,俄情报机构入侵了世界反兴奋剂组织和禁止化学武器组织的网络数据库,窃取并篡改有关报告。

 

 

2016年5月24日,俄罗斯国家药物检测实验室工作人员在工作。(图片来源:美联社)

俄罗斯将对世界反兴奋剂组织的裁决提出申诉

俄罗斯反兴奋剂机构总干事尤里·加努斯已经证实了这一消息。

卫星通讯社的报道还称,俄罗斯国家杜马国际事务委员会第一副主席斯维特兰娜·茹罗娃宣布,俄罗斯将对世界反兴奋剂组织的裁决提出申诉。

她补充说,在这件事情上根本不应该归咎于运动员。

她说,总之要等待俄罗斯反兴奋剂机构在这个问题上的反应。俄方将于12月19日讨论世界反兴奋剂组织的这一决定,她表示下一步将取决于俄罗斯反兴奋剂机构所做出的决定。

 

 

2014年2月23日,索契冬奥会闭幕式上,俄罗斯国旗与奥林匹克会旗飘扬。(图片来源:美联社资料图)

梅德韦杰夫:这是“一部没完没了的反俄剧集”

综合中新社、新华社报道,对于WADA的提议,俄罗斯外长拉夫罗夫11月26日曾指出,这无疑是某些西方国家在国际事务上“试图孤立俄罗斯的又一次尝试”。

俄罗斯总理梅德韦杰夫12月5日表示,WADA对俄罗斯体育事业提出的要求是“一部没完没了的反俄剧集”。

梅德韦杰夫当天接受俄罗斯电视台采访时说:“做决定、惩罚、禁赛……周而复始,所有相关兴奋剂丑闻好比‘一部没完没了的反俄剧集’。”

梅德韦杰夫表示,制裁运动员对俄罗斯来说是极其艰难的决定,俄罗斯体育部及相关部门已被责成捍卫俄罗斯和其运动员利益,允许其参加体育赛事。

梅德韦杰夫指出,俄罗斯存在兴奋剂问题,这在现代体育发展的趋势中是不可接受的,俄方将继续致力于打击兴奋剂。他还说,其他国家存在同样的问题,但只有俄罗斯被责罚,显然这与政治局势相关。

此前,俄罗斯反兴奋剂机构也曾被暂停工作近3年,理由是2015年一份应世界反兴奋剂机构要求作出的报告显示,俄罗斯存在政府支持的大规模使用兴奋剂现象。

俄罗斯兴奋剂事件时间点梳理

近年来俄罗斯饱受兴奋剂丑闻困扰。体育媒体人“OlyExpress”在微博上梳理了俄罗斯兴奋剂事件的重要时间节点:

2015年11月:由WADA首任主席庞德领导成立的独立委员会发现俄罗斯田径项目中存在“根深蒂固的作弊文化”,并认为俄罗斯国家安全部门涉入其中,建议禁止俄罗斯参加国际田径比赛。报告发布后的几天,国际田联对俄罗斯田协施以禁赛处罚,WADA宣布俄罗斯反兴奋剂机构(RUSADA)不合规。

2016年5月:《纽约时报》报道说,包括至少15名奖牌得主在内的2014年索契冬奥会数十名俄罗斯运动员,是一项国家兴奋剂计划的一部分。该报告基于冬奥会期间俄罗斯反兴奋剂实验室负责人罗德琴科夫检举的证据得出。

2016年7月:由加拿大法学教授和体育律师理查德-麦克拉伦领导的独立委员会成立,负责调查《纽约时报》的指控,指出俄罗斯运动员在2014年索契冬奥会期间存在大范围的由国家支持的使用兴奋剂行为。调查认为俄罗斯体育部监管操纵了运动员兴奋剂检测样品的分析结果和样品掉包,并建议禁止俄罗斯参加里约奥运会。国际奥委会在7月24日举行的会议上表示,将由各个单项体育联合会自主决定。 俄罗斯仍被禁止参加奥运会田径比赛,但参加了其他大多数项目,并获得19枚金牌。

2017年8月:俄罗斯被禁止参加在伦敦举行的田径世锦赛,但有19名运动员以中立身份参赛。

2017年12月:国际奥委会暂停了俄罗斯奥委会的工作并禁止俄罗斯参加2018年平昌冬奥会,但允许俄罗斯运动员在“满足严格条件,表明无使用兴奋剂背景”的前提下以中立身份参赛。

2018年2月:168名俄罗斯运动员以中立的“俄罗斯奥运选手”(OAR)身份参加了平昌冬奥会,但有两名运动员药检阳性——冰壶奖牌得主克鲁谢尔尼茨基和雪车运动员谢尔盖耶娃。后者以阳性结果“很有可能来自被污染的产品”为由向体育仲裁法庭申诉并获成功。

2018年2月:在平昌冬奥会其余检测结果无一阳性后,国际奥委会恢复了俄罗斯奥委会的工作。

2018年9月:WADA执委会投票决定在RUSADA达到“合规路线图”中规定的要求之前恢复其工作,该路线图包括允许访问莫斯科反兴奋剂实验室中存储的数据。

2019年1月:WADA在为俄罗斯设定的最后期限后3周,从莫斯科反兴奋剂实验室提取了超过2万个样品的数据。

2019年9月:WADA表示,RUSADA提供的历史数据存在“不一致之处”,RUSADA面临再次被停止工作。国际田联继续对俄罗斯实行禁赛,俄罗斯运动员被禁止参加多哈田径世锦赛。

2019年11月:WADA合规委员会建议对俄罗斯施行包括未来4年禁止参加奥运会在内的一系列处罚,以惩罚其提供了篡改过和不完整的兴奋剂检测实验室数据。

2019年12月9日:WADA宣布对俄罗斯全球禁赛4年。(完)

Bookmark and Share
|
关闭