北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

南加隆重纪念南京大屠杀暨珍珠港事件遇难者

http://dailynews.sina.com   2019年12月09日 16:52   侨报

【侨报记者高睿12月9日蒙特利公园市报道】南京大屠杀暨珍珠港事件遇难者公祭活动8日上午在南加州蒙特利公园市政府二战纪念碑前举行,国会议员赵美心、加州众议员周本立、蒙市议员林达坚、中国驻洛杉矶总领馆侨务领事何明、美国巾帼会会长张素久、美中和平友好促进会会长鹿强等政商侨代表近百人参加了这次活动。

张素久在祭文中表示:一九三一,东北事变,日寇侵华,三省沦陷。卢沟炮响,北平再陷,继之上海,兵围南京。日寇施暴,残忍至极,烧杀淫掠,无恶不作。哀我同胞,无端惨死,横遭兽行,罄竹难书。

一九四一,二战打响,美国出师,以战止战。日寇偷袭,珍珠港湾,美舰沉没,浮尸海面。三千殉职,两千受伤,惨不忍睹,万众愤怒。中美联手,并肩战斗,世界结盟,痛歼恶寇。两弹投下,日本投降,二战结束,正义获胜。

 

 

1209gr1.jpg:公祭活动现场与会嘉宾合影留念。鹿强提供

 

 

1209gr2.jpg:赵美心在公祭活动中致辞。赵美心办公室提供

 

 

1209gr3.jpg:张素久宣读祭文。张素久提供

 

 

1209gr4.jpg:鹿强(右二)与美国退伍老兵在公祭活动中合影。鹿强提供

今日中华,民族复兴,一带一路,全球共体。中美两国,理当联手,共同反战,维护和平。今日我等,站立碑前,祭我同胞,告慰冤魂。唤醒国民,勿忘国耻,化悲为力,强国富民。南京屠杀,珍珠港难,死者安息,生者缅怀。祝福中华,民族昌盛,天佑美国,国富民安。

何明在致辞中表示,今天大家在这里举行南京大屠杀和珍珠港事件死难者公祭活动,缅怀所有惨遭日本侵略者屠杀的死难同胞和革命先烈,缅怀和中国人民携手抗日的国际战友。我们要牢记历史,不忘过去,珍爱和平,开创未来,并籍此机会表达中国人民坚定不移地走和平发展道路的崇高愿望。

今天我们可以告慰先烈的是,新中国成立70年来,中国的经济发展取得了举世瞩目的成就,中国的改革开放发生了翻天覆地的变化,作为世界第二大经济体,中国已走进世界的舞台中心,在以习近平为核心的党中央领导下,中国人民正沿着中国特色的社会主义道路,朝着中华中民族伟大复兴的宏伟目标激流勇进。

美国国会众议员赵美心、加州众议员周本立、蒙市议员林达坚、侨团代表鹿强、陈慧碧等人也在活动中发表讲话,大家共同缅怀先烈,声讨日寇罪行,呼吁美中友好,表达了共同维护世界和平的心声。本次活动的主办单位包括美中和平友好促进会、美国南加州华人社团联合会、美国南加州华人联合总会,以及美国退伍老兵397、804、508兵站等社区团体。

Bookmark and Share
|
关闭