北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

阻挠世贸组织总理事会通过上诉机构改革决议草案 美国要干嘛?

http://dailynews.sina.com   2019年12月09日 21:57   侨报

【侨报网讯】在9日举行的世界贸易组织总理事会会议上,由于美国单方面阻挠,一份有关上诉机构改革的总理事会决议草案最终未获通过。

新华社报道,现任世贸组织争端解决机构主席、新西兰驻世贸组织大使戴维·沃克当天在会上提交了一份关于改进上诉机构运作的总理事会决议草案。草案回应了美国此前针对上诉机构“体制性”问题的关注,并就美国提出的所谓上诉机构“越权裁决”“审理超期”和法官“超期服役”等问题提出解决办法。但美方表示,成员对美方关切的理解并不统一,美方对此感到失望,不支持通过决议草案。

自2017年美国新政府上任以来,美国以上诉机构多项“体制性”问题为由,频频阻挠上诉机构新法官遴选程序的启动。在去年12月的世贸组织总理事会会议上,成员们同意为打破遴选僵局启动非正式进程。9日的这份决议案就是过去近一年间的成果。然而,美国的“一票否决”最终导致这一决议草案“流产”。对此,世贸组织发言人基思·罗克韦尔在当天的记者会上对成员未就决议草案达成一致表示遗憾。

目前,上诉机构只剩三名法官,其中两名法官任期行将结束。从本月11日开始,上诉机构将只剩一名法官在任。世贸组织规定,针对任何一起贸易争端案件,须由三名法官联合审理并作出裁决。因此,届时上诉机构将由于法官人数不足而无法受理任何新案件,陷入“停摆”状态。

中新社报道称,全球贸易“最高法院”将彻底陷入瘫痪,有WTO“牙齿”之称的争端解决机制也将名存实亡。

分析人士认为,在这个问题上,WTO四个主要成员中、美、欧、日基本可以分为两大派:

一派是美国。中国现代国际关系研究院世界经济研究所原所长陈凤英对中新社记者表示,美国认为WTO争端解决机制作出的裁决时常损害美国经济利益,因此以拖延上诉机构成员遴选这种极端方式,迫使上诉机构按照美国意图进行彻底改革。

据WTO统计,1995年至2018年11月,美国在争端解决机制中作为被告的案例高达151例,欧盟、加拿大、中国、韩国、巴西和印度是对美国发起诉讼最多的经济体。近年来美国发起的一系列贸易保护主义行动,也被相关国家诉诸WTO。

陈凤英称,在此情况下,美国的意图实质上就是要减少WTO对美国贸易行为的约束,重塑对美国有利的游戏规则,在多边领域实现“美国优先”。

另一派是中国、欧盟、日本。这三者虽然都主张维护并强化争端解决机制,但整体利益诉求并不完全相同。

中方坚定维护多边贸易体制,一直在积极推动解决上诉机构问题。除了与115个成员提交了关于启动上诉机构遴选的提案外,中方还联合欧盟等40个成员提交了关于上诉机构改革的提案,积极参与磋商,努力争取WTO成员形成共识。

经济对外依存度较高的欧盟、日本亦希望尽快恢复争端解决机制功能。欧盟去年9月提交的WTO改革方案包含了六点挽救争端解决机制,化解其停摆危机的建议。同年11月,欧盟还组建了针对上诉机构危机的改革阵营,与加拿大、澳大利亚、韩国、新西兰等提交了打破争端解决机制僵局的具体措施建议。(完)

Bookmark and Share
|
关闭