北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

新研究:为什么越来越多人感到孤独?

http://dailynews.sina.com   2019年12月10日 19:53   侨报

  [侨报记者张杨12月10日报道]美国心理学会(American Psychological Association)周二(10日)公布的两项新研究显示,尽管人们普遍认为,55至75岁婴儿潮一代的孤独感比前几代要稍低,但是这并不意味着我们在未来不会再有孤独流行病。因为婴儿潮一代正走向老龄化,而现在的年轻世代正饱受孤独感的困扰。

  据有线电视新闻网(CNN)报道,芝加哥大学国家民意研究中心(National Opinion Research Center,简称NORC)资深科学家霍克利(Louise Hawkley)说:“虽然数据显示我们没必要担心,但是老年人受孤独感困扰的比例确实要比以往高。关于孤独的担心很真实。”

  如果在谷歌上搜索“孤独”,会看到与之关联最紧密的是“流行病”一词。这让霍克利和她在NORC的团队对研究两个关于老龄化的国家数据库产生兴趣。

  霍克利说:“新闻标题说孤独感正在上升,这可能是因为研究显示越来越多的人不结婚、没有社会交往、独自生活。但是我们的数据发现,50到70岁中旬左右的人群中,孤独感有所下降。”

  不过,此前的研究显示,到了这个年龄段,人们对孤独的适应力开始下降。再进一步,到80和90岁,人们的孤独感会达到顶峰。

  美国婴儿潮一代指的是1946至1964年间出生的人,总计约7500万人。他们中年龄最大的现在已经73岁,研究表明,这个年龄的人孤独感开始上升。

  霍克利说:“这意味着,一旦婴儿潮一代到了70岁末段往后,孤独的老年人的总数可能会增加。”

  在荷兰进行的另一项研究也发现,目前荷兰55岁及以上的人群中没有所谓的孤独流行病。

  虽然诸如教堂、社区和大家庭等社群组织的力量近几十年来有所减弱,但是研究发现,荷兰五六十岁的人群实际上并不像他们的前几代人那么孤独,尽管这种下降的幅度很小。

  这项研究还发现,对生活的掌控感能够很大地影响一个人的孤独感。

  研究主要作者、阿姆斯特丹自由大学(Vrije Universiteit)副教授苏亚内特(Bianca Suanet)说:“现在的老年人需要培养解决问题和设定目标的技能,以维持令人满足的人际关系,减少孤独感。”

  另外,苏亚内特还建议,以预防孤独为重点的公共卫生干预措施应该提供相应的工具和培训,来帮助老年人保持对生活的控制感,而不是仅仅提供社交活动。

  她指出,成年子女会违背父母的意愿将他们送进某个社区或者养老院,她想要知道这是否会造成伤害。

  其他帮助老人的办法包括提供“参与社区活动的机会,无论是志愿者活动还是参加某种活动小组”。同时也不要忘了社交媒体,虽然研究显示社交媒体会让年轻人更孤独,但是对老年人来说却恰恰相反。

  这些研究中没有涉及的一个话题是,25岁以下年轻人开始越来越多地感到孤独。

  乔治梅森大学(George Mason University)对1200人所做的一份研究发现,25岁以下年轻人中,有1/3感到孤独,而65岁以上老年人只有11%有这种感觉。英国的另一项研究发现,16至24岁的年轻中,40%“经常或者非常经常”感到孤独,而75岁以上老年人的这一数据为27%。(完)

Bookmark and Share
|
关闭