北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

川普威胁锁定伊朗52处目标 鲁哈尼提数字290

http://dailynews.sina.com   2020年01月06日 20:30   侨报

【侨报网讯】在苏莱曼尼将军被杀后,川普4日发推称,“如果伊朗人敢袭击美国人或美国资产,我们已经锁定了52处伊朗目标(对,数字就是对应当年52名美国人质被伊朗劫持),其中一些目标对伊朗及其文化极为重要,它们将遭受又快又狠的打击!美国不想再看到任何威胁!对此,鲁哈尼6日晚发推回应警告说,永远不要威胁伊朗民族。

伊朗总统鲁哈尼资料图。(图片来源:中新社)

路透社报道,鲁哈尼在推特上写道:“那个提及52这个数目的人也应该记住290这个数字。#IR655。”

伊朗伊斯兰共和国通讯社解释了推特中提到的数字。290指代的是“伊朗航空655次航班失事事件”中的死亡人数。鲁哈尼所指的是1988年美国一艘军舰击落一架伊朗航空公司客机,导致290人丧命的事件。美国政府事后称,当时美国海军误把该民航机视为执行攻击任务的战机。

另外,川普4日扬言可能锁定伊朗历史文化古迹攻击的言论引起轩然大波,根据国际法,此举可视为战争罪。国务卿蓬佩奥急忙补救,称会依法办事。但川普没有理会,5日坚持称“他们(伊朗)能杀死我们的人民……但我们却不能碰他们的文化遗址?这没道理。”

伊朗通讯部长贾赫鲁米5日愤怒回击道:“川普就是穿着西装的恐怖分子。”贾赫鲁米转发了川普的推特,并批评川普“就像‘伊斯兰国’(的恐怖分子),就像希特勒……”,“他们都憎恨文化”。

川普的威胁使外界联想到极端组织“伊斯兰国”(ISIS)的行径,该组织2014年和2015年在叙利亚与伊拉克摧毁若干重要历史文化古迹。联合国当时明确表示,锁定文化地点攻击会构成战争罪。另外,与基地组织有关的马里武装组织“信仰捍卫者”2012年因破坏马里廷巴克图宗教古迹,其组织领袖马赫迪被判9年徒刑。

另据中新社消息,联合国教科文组织总干事阿祖莱6日会见了伊朗常驻教科文组织大使衔代表贾拉利,双方讨论了中东目前面临的紧张局势,尤其是其在文化和遗产方面的影响。同日,英国外交大臣多米尼克·拉布也表示,英国政府不会支持美国炸毁伊朗文化遗址。(完)

Bookmark and Share
|
关闭