北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

伊朗报复美国之际,英法德加日俄都在做什么?

http://dailynews.sina.com   2020年01月07日 23:02   侨报

【侨报网综合讯】伊朗开始报复了。当地时间8日早晨,美军驻伊拉克基地发动多枚火箭弹袭击,致多个美国军事据点遭到攻击。在美伊冲突和中东局势不断升级之际,英法德日俄加等国又在做什么?他们的态度又是怎样?

英国军舰已在海湾待命

英国国防大臣本•华莱士7日在英国议会下院表示,英军战舰和直升机已在中东海湾待命,以防美伊危机进一步升级。

据英国《卫报》报道,华莱士称,英国已采取“紧急措施”,以应对可能发生的伊朗对美军暗杀苏莱曼尼事件的报复行动,保护英国公民和英国在伊拉克及其它邻近国家地区的利益。

华莱士向议员们称“已调整改变了我们军队的战备状态”,其中包括驻扎在伊拉克的约400名军人,以及已抵达波斯湾的两艘战舰“蒙特罗斯”号和“保卫者”号。

华莱士向议员们承诺,将引导和护卫途经霍尔木兹海峡悬挂英国国旗的油轮、商船和其他船只。华莱士表示,正在每天评估威胁风险。

来自英国国防部消息称,大约50名英国人已从巴格达的安全绿区撤离。在伊拉克的英国军队已停止对伊拉克士兵的训练行动,将重点放在自卫的“武力保护”上。

法国总统与伊朗总统通电话  

新华社巴黎1月8日电法国总统府7日发表新闻公报说,法国总统马克龙当天与伊朗总统鲁哈尼就中东地区紧张局势通电话。

公报说,马克龙呼吁伊朗避免采取任何可能使局势进一步升级的措施,并尽快重新履行伊朗核问题全面协议的承诺。

公报说,法国尊重伊拉克的主权和安全。由美国主导的打击“伊斯兰国”国际联盟的存在会加强伊拉克的主权和安全,打击极端组织“伊斯兰国”是其唯一目标。

默克尔与川普通电话 11日将赴俄

据路透社报道,当地时间1月7日,美国总统川普与德国总理默克尔通电话。

德国政府发言人称,两位领导人就“有关伊朗和伊拉克的紧张局势”进行了讨论。发言人还称:“他们还就利比亚目前的局势以及解决该国冲突的政治努力交换了意见,他们同意在这个问题上保持联系。”

另据美联社消息,中东紧张局势因美伊剑拔弩张而加剧之际,德国总理默克尔1月11日将前往莫斯科。

报道称,默克尔的发言人塞伯特周一表示,默克尔将与普京讨论“当前的国际问题”。其中包括叙利亚、利比亚、伊朗、伊拉克、乌克兰和(德俄)双边关系问题。

塞伯特说:“俄罗斯在世界舞台上扮演重要角色,作为联合国安理会常任理事国,在解决世界冲突方面不可或缺。”

塞伯特还表示,德国外交部长海科马斯将陪同默克尔,一起前往莫斯科。

加拿大军方暂停在伊拉克的行动

中新社报道,加拿大军方决定暂停在伊拉克的行动。

加拿大军方1月7日公布了国防参谋长乔纳森·万斯(Jonathan Vance)当天致加拿大海外驻军的家属的一封信。万斯在信中宣布上述决定。他说,伊拉克局势十分复杂。在形势仍在发展之时,最好是暂停工作,以便将注意力和精力集中在加军人员的安全保障上。

万斯透露,加拿大在伊拉克、科威特等中东地区部署有大约800名军事人员,其中约500人部署在伊拉克。按照北约及盟国间的计划,在接下来的几天内,加军中的部分人员将从伊拉克暂时转移至科威特。

万斯未披露转移人员的具体人数。在此过程中,原计划的人员休假和流动也将暂时叫停。

他补充说,加军方在中东地区的其他任务和行动将继续进行。

安倍中东出访计划延期

共同社、ANN新闻网等多家日媒8日报道,日本政府消息人士透露,安倍将取消本周末的出访计划。出访延期,时间未定。

而就在前一天,安倍才刚宣布将对沙特阿拉伯、阿联酋和阿曼进行访问,相关人士透露时间定在1月11日至15日。NHK当时报道称,安倍当天在自民党会议上宣布了访问消息,当时他表示 :“我对日益紧迫化的中东形势深感忧虑。希望通过外交努力缓解紧张局势,为该地区的和平和稳定做出贡献。”

安倍6日在一场电视直播记者会上说,日本将继续付出外交努力,避免中东紧张局势进一步升级。他提及日本向中东派遣海上自卫队的计划,暗示日方将按原计划推进实施。

海湾水域先前发生多起油轮和商船遇袭和遭拦截事件,美国因而试图在海湾水域组建所谓“护航联盟”,号召其他国家参与。日本没有响应美方号召,决定自己单干。

普京到访叙利亚

正当中东局势不断升级时,俄罗斯普京意外“空降”叙利亚,让局面变得更为扑朔迷离。

普京7日到访叙利亚首都大马士革并与叙总统巴沙尔举行会谈。

据塔斯社援引俄总统新闻秘书佩斯克夫的话称,普京抵达叙利亚首都大马士革后直接前往俄军在叙指挥部并在那里与巴沙尔共同听取了叙各地战局的汇报。随后双方举行了会谈。

据叙利亚总统新闻局消息,在会谈中普京提到,俄空军承担了空中侦查任务并为叙利亚军队提供了空中支援。双方共同行动可以消灭世界上最危险的恐怖分子。目前叙利亚局势发生了巨大变化。但在叙东部、北部和西北部还有许多问题。叙利亚在恢复经济方面还有许多工作要做。

普京上一次到访叙利亚是在2017年。当时他在俄军驻叙利亚赫梅明空军基地宣布,俄军在叙任务已经完成。对于此次到访,俄媒体援引专家观点称,此访是在中东紧张局势加剧的背景下进行的,表明了俄罗斯在叙利亚的强势地位,暗示俄方不希望看到美国与伊朗在叙利亚进行对抗。(完)

Bookmark and Share
|
关闭