北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

川普称:佩洛西、谢安达应当在弹劾审判中作证

http://dailynews.sina.com   2020年01月12日 19:42   侨报

【侨报讯】众议院议长南希·佩洛西(Nancy Pelosi)周日(12日)表示,如果参议员在川普总统弹劾案中反对新证人作证,他们将“付出代价”。但总统迅速反驳说,那么她和众议院情报委员会主席谢安达(Adam Schiff)也应该作证。

据美联社报道,众议院计划在本周投票,决定将弹劾条款转交参议院开启历史性的弹劾审判,罪名是滥用权力和妨碍国会,主要针对川普总统“通乌门” 进行审判。这将成为美国历史上第三次总统弹劾审判。

佩洛西告诉ABC频道:“这项审判应当公平进行,我们众议院已经完成了工作、捍卫了美国宪法,希望参议院也能这样做。”她之后警告说:“他们最好能公平审判,不然会付出代价。”

在佩洛西发表上述言论前后,川普都在推特(Twitter)上发表了自己的评论,而且两次都使用了带有嘲讽色彩的昵称。川普称佩洛西和谢安达都应该在参议院作证。他说:“那么他必须作证,她也是!”

总统还驳斥了佩洛西的说法。佩洛西此前说,无论参议院做什么,上个月的众议院投票已经意味着川普“遭受弹劾”的污名将“终身”伴随他。川普写道:“我没有做错任何事,为什么要把我钉在弹劾的耻辱柱上?”并称众议院的行为“完全是一场党派骗局”。

共和党领导的参议院不太可能在弹劾审判中传唤任何一位民主党人作证,该审判最快可能在本周开始。佩洛西已经在提交弹劾条款上拖延了三周多,民主党执政的众议院将在本周进行投票,准备提交弹劾条款。

参议院多数党领袖米奇•麦康奈尔(Mitch McConnell)希望能够进行一场快速的审判宣布总统无罪,并不愿意传唤更多的证人。

麦康奈尔提出的审判程序类似于1999年克林顿总统的弹劾审判,规定应当首先启动审判,随后再在听取新证词时进行投票。

民主党高层为佩洛西推迟向参议院递交弹劾条款的决定辩护,称她的行为产生了新的潜在证据,并使公众关注即将到来的审判。

谢安达在CBS频道的《面对国家》(Face the Nation)节目中说:“推迟递交弹劾条款的成功之处之一在于,证实了麦康奈尔和总统想掩盖这一事实的企图。如果麦康奈尔不让证人出席弹劾审判,那么这就是一场不公平的审判。”

川普被指控滥用权力,迫使乌克兰总统调查民主党人——特别是总统的政治对手拜登,他还因试图阻止众议院调查而被指控妨碍国会。

而谢安达则拒绝了之前的作证请求,他表示自己不是案件的事实证人。

佩洛西说,参议员们需要考虑新的证人——比如前国家安全顾问约翰·博尔顿(John Bolton),他曾经表示如果收到传票就愿意前往参议院作证。

同时,川普正在阻止白宫官员露面,他在上周重申,不希望他的前最高安全顾问在参议院作证。

虽然众议院民主党人去年没有向博尔顿发出传票,但是不排除他们现在会这样做的可能。谢安达说:“这当然是我们正在考虑的事情。”

佩洛西说:“今天是周日美好的清晨,让我们对未来保持乐观。哪怕我们无法让川普尽快离开白宫,但是10个月以后,美国的未来也不再会有唐纳德·川普。”

就在佩洛西即将出席周日的采访前,川普在推特上为佩洛西取了一个带有嘲讽意义的绰号“疯狂的南希”(Crazy Nancy)。

当被问及川普的推特时,佩洛西表示“这是一种激励”。(朱三景编译)

Bookmark and Share
|
关闭