北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

川普送金正恩生日祝福 朝方:不会靠私交回归对话

http://dailynews.sina.com   2020年01月12日 23:03   侨报

【侨报网讯】朝鲜外务省顾问金桂冠11日确认,朝方收到总统川普的亲笔信及对朝鲜最高领导人金正恩的生日祝福,但朝鲜无意与美国恢复对话,除非美方接受朝方所提“全部条件”。

综合中新网、新华社13日报道,金桂冠当日经由朝中社发表谈话,说韩国政府用“特急通知”形式将川普的生日祝福转达朝方,但朝美领导人之间有“特殊渠道”,朝方在此之前就收到川普亲笔信,信中已提及相关内容。

韩国总统府国家安保室长郑义溶8日访问美国,与川普会面。郑义溶说,当天是金正恩生日,川普“嘱咐”他向金正恩转达祝福。

金桂冠说,金正恩“与川普总统私交不错”,但“只是个人感情”,不会用私交“处理国事”,期待双方良好的私交能让朝鲜回归与美国对话是“愚蠢想法”。

金桂冠说,朝鲜不会再以核心核设施换取解除部分联合国制裁,并称朝方“受骗于美方”,在过去一年半时间内开展对话,“浪费了时间”。他说,恢复对话“可能存在可能性”,但美方必须“完全接受”朝方所提条件。

金桂冠说,朝鲜了解自己的路,“我们会走自己的路”。

另据CNN报道,美国国家安全顾问罗伯特·奥布莱恩表示,美国已经与朝鲜取得联系,寻求恢复外交谈判。

奥布莱恩称,“我们已经与朝鲜进行了接触,并告知他们,我们愿意继续去年10月在瑞典斯德哥尔摩进行的最后一次谈判”。 

图为2019年6月30日,在板门店韩方一侧,朝鲜最高领导人金正恩(中)、美国总统川普(左)和韩国总统文在寅共同会面。(图片来源:新华社)

他还补充道,“我们一直通过各种渠道让朝鲜知道,我们希望让那些(谈判)回到正轨,并履行朝鲜最高领导人金正恩‘朝鲜半岛无核化’的承诺”。

奥布赖恩还表示,金正恩没有给美国所谓的“圣诞礼物”,这是一个“积极的信号”。此前,有分析认为,“圣诞礼物”或为朝鲜的“军事挑衅”。

据路透社报道,美国国家安全委员会发言人并没有立即作出评论。

2019年2月,朝鲜最高领导人金正恩和美国总统川普在河内举行的第二次首脑会晤无果而终,半岛无核化谈判就此陷入僵局。朝美关系以及朝鲜半岛局势始终未能实现根本性突破。为推动对话重启,朝鲜多次声称将2019年底设定为美国拿出对话新方案的“最后期限”。(完)

Bookmark and Share
|
关闭