北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

参院弹劾审判或下周二开始 白宫为给川普辩护费尽心思

http://dailynews.sina.com   2020年01月14日 19:31   侨报

【侨报网综合讯】参议院多数党领袖麦康奈尔14日表示,他预计川普总统的弹劾案审判将在一周之内展开,参议院本周将为审判做初步准备。

麦康奈尔:参院弹劾审判预计下周二开始

综合美国有线电视新闻网(CNN)、中新网报道,麦康奈尔此前拒绝了众议院议长佩洛西的要求,向其提供计划的审判规则,并说众议院不能决定参议院的运作方式。麦康奈尔13日曾表示,佩洛西的“奇怪的策略绝对没有取得任何成果”。

民主党人辩称,佩洛西推迟递交弹劾条款有助于推动参议院审判是否应传唤证人的讨论,前国家安全顾问博尔顿上周表示,如果收到传唤他将作证,但川普表示,他将使用行政特权阻止博尔顿等官员作证。

一旦弹劾条款被正式送交参议院,参议院预计将在全部100名议员宣誓后开始审判。但是,预计最早要到下周才能开始。

来自北达科他州的共和党参议员克莱默说,参议员们在午餐时间讨论了庭审的后勤问题,他们说,从媒体接入到安全问题,所有问题都讨论过。在被问及是否会在川普2月4日发表国情咨文时结束对他的审判时,克莱默说:“我自己也不确定。”

白宫准备为川普辩护

与此同时,白宫也在准备在参议院为总统辩护,包括敦促参议院在弹劾决议的规则中加入迅速撤消对总统指控的动议,该动议通过需要51票赞成,通过后将结束审判。

不过该动议预计不会被包含在弹劾规则中,因为赞成该动议可能会使共和党人难以在竞选连任中再次当选,而麦康奈尔也没有在审判初期所需的51票。

白宫还在就是否将川普在众议院最亲密的盟友们包括在总统辩护团队中争辩,但是参议院共和党领导层中的许多人已经提出这对总统无济于事,因为这不会吸引参议院共和党温和派,温和派将是决定审判如何进行的关键,包括是否会传唤证人。

不过,分析称,尽管参议院弹劾审判程序很快将启动,但川普被弹劾下台的几率并不大。因为参议院目前是共和党掌控,要想弹劾案获得通过很难。

众院再发弹劾案新证据 

另据《国会山报》报道,众议院下属的情报委员会、外交事务委员会和监管委员会在14日向司法委员会提交了川普弹劾案的新证据。司法委员会将把相关证据合并进其官方记录,并在弹劾审判开始前一同提交给参议院。据悉,新证据是由川普私人律师朱利安尼的一名助手所提供。

该助手名为列夫·帕纳斯(Lev Parnas),其提交的证据中包括电话记录、文件以及其他材料,均与他本人和乌克兰政府沟通并要求对方调查前副总统拜登的事宜有关。其中,文件证据中有一张帕纳斯本人手写的记录,其内容包括“让(乌克兰总统)泽连斯基宣布他们会调查拜登”。

这些文件还显示,朱利安尼本人也在川普从乌克兰方面谋取个人利益的过程中扮演活跃角色。证据中有一封信表明,朱利安尼在泽连斯基于2019年总统大选获胜后不久便要求与他进行30分钟的会面,并表示“川普知情并已经同意(这一会面)”。

几位委员会主席在一份声明中表示:“虽然总统扰乱了我们的弹劾问讯,我们还是继续收集了有关总统向乌克兰施压干预美国2020年大选的额外证据。这些新证据证实了我们的想法:总统和他的手下向乌克兰官员施压来宣布(针对拜登的)调查以使得总统能够获得政治利益。如果没有这些川普拒绝向国会提供的材料,参议院弹劾审判是无法保持公平公正的。”

此前,众议院民众党人已经与参议院共和党人就额外证人出席弹劾审判要求进行了数周的争执。众议院将于当地时间15日就向参议院递交两条弹劾条款的计划进行投票表决。(完)

Bookmark and Share
|
关闭