北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

纽约接连发生两起袭警枪击案 市长遭抨击

http://dailynews.sina.com   2020年02月13日 16:06   侨报

【侨报记者陈琳综合报道】2月8日和2月9日,纽约接连发生两起针对警察的枪击案,一名嫌疑人被逮捕,警方怀疑这两起案件均为此人所为。

2月9日,纽约警方封锁了枪击案现场。美联社

笫一起案件发生在2月8日晚8点30分左右,一名警察坐在他的巡逻车里,被一名佯装问路的枪手袭击,官员称这是一次暗杀未遂事件。数小时之后,2月9日早上,又有一名枪手进入布朗克斯区(Bronx)的警察局,用9毫米手枪向几名坐在桌前身着制服的警察开火,导致其中一名中尉受伤。截止记者发稿时,两名受伤的警员已无大碍,都在康复之中。

枪手最终投降并被收监。警方公布了他的姓名,是45岁的罗伯特·威廉姆斯(Robert Williams)。他曾在2002年因为杀人、劫持一名妇女并向警察开枪而被控谋杀罪,后于2017年被假释。由于上述这两起袭警事件,威廉姆斯被控试图谋杀、非法持有武器和拒捕3项罪名。

这两起事件令纽约警察局长德莫特·希亚(Dermot Shea)想起了以前发生过的类似事件。2017年,也是在布朗克斯区,一名枪手射杀了坐在巡逻车上的法米莉娅(Miosotis Familia)警官;2014年,在布伦碌区,华裔警官刘文健(Liu Wenjian)和他的同事拉莫斯(Rafael Ramos)警官在巡逻车中遭一名男子行刑式枪杀。希亚称,刘文健和拉莫斯的死是纽约警方“最糟糕的记忆”。

纽约市长白思豪(Bill de Blasio)谴责2月8日和9日的两起枪击案。他表示一定要“找到一种建立和平社会的方式”。他说:“总的来说社会上有太多的仇恨,对警方的仇恨太多了,必须结束这种状况。” 

这两起枪击案也引起了川普总统的关注。他在推特上写道,在两个民主党人——纽约市长白思豪和纽约州州长安德鲁·葛谟(Andrew Cuomo)——的“软弱领导”下,纽约警察局遭到了“攻击”。

不过,由现役和退役的警察组成的“中士慈善协会”(Sergeants Benevolent Association)则把矛头指向了白思豪。该协会在推特上写道:“白思豪市长,纽约警察局的成员向你宣战!我们不尊重你,请不要来医院看望我们。你把纽约警察局卖给了邪恶的生物——那些讨厌警察但投票支持你的1%的选民。这事没完。”

Bookmark and Share
|
关闭