北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

不顾川普警告 参议院仍通过伊朗战争权力法案

http://dailynews.sina.com   2020年02月13日 22:20   侨报

【侨报讯】参议院周四(13日)通过了一项伊朗战争权力法案。此法案的目的在于遏制川普总统不经国会批准就采取对伊军事行动的能力,难得的是,虽然遭到川普的反对,但是两党还是一致通过该法案。

据有线电视新闻网(CNN)报道,有8名共和党人投出赞成票,该法案的最后得票为55比45。这8名共和党人分别是:亚历山大(Lamar Alexander)、托德·杨(Todd Young)、麦克·李(Mike Lee)、穆尔科夫斯基(Lisa Murkowski)、科林斯(Susan Collins)、保罗(Rand Paul)、卡西迪(Bill Cassidy)和莫兰(Jerry Moran)。

总统在周三(12日)曾警告参议院不要通过这个法案,并且在推特(Twitter)上称“这对我们国家的安全很重要,参议院不要投票通过伊朗战争权力法案”。白宫也威胁表示会否决该法案。

尽管如此,这项主要由弗吉尼亚州民主党参议员凯恩(Tim Kaine)起草的法案还是赢得了两党的支持。

周四早些时候,在最后的投票之前,仍存在对该法案最后投票产生威胁的问题。民主党参议员们警告,共和党参议员科顿(Tom Cotton)周三晚些时候提交的一份修正案可能会获得足够多的支持,从而使战争全力法案难以维持多数人的支持。

不过,最终参议院否决了有争议的修正案,为战争权力法案的最终通过扫清了道路。

该法案“指示总统停止使用美国军队对伊朗、或其政府、或其军队采取任何敌对行动,除非获得宣战权、或者获得对伊朗使用武力的特别授权”。

其中一项条款规定,该法案的任何部分“均不得被解释为阻止美国在即将受到的攻击面前自卫”。

虽然参议院的一些共和党人对此表示支持,但是参议院多数党领袖麦康奈尔仍然强烈反对这项法案。

犹他州共和党参议员麦克·李在周三的一场新闻发布会上表示,该法案与总统的外交政策议程和目标并不冲突。

“我支持总统在外交政策上的做法。”李说,“对我来说,这么做就是在支持川普总统的外交政策,确保我们不要太容易、太快、以及以违反宪法的方式卷入任何战争。这完全符合他的政策。”

凯恩周三表示,这项法案“不是针对川普总统,将平等地适用于任何一位总统”,他还补充:“从根本上讲,这项法案与国会有关,让国会承担起做最重要的决定的责任。”

不过,参议院少数党领袖舒默周二(11日)曾表示,即使总统表示反对,但是这项法案仍然在参众两院获得通过是在对白宫发出警告。

他说:“这对他发出了一个警告,那就是参众两院的大多数议员不希望总统未经国会批准就发起战争。”

凯恩上个月提出战争权力法案之前,总统下令发动了一次袭击,将伊朗军队指挥官苏莱曼尼(Qasem Soleimani)击毙。

众议院上月通过了一项类似的法案,但是由于参议院法案的结构和文本与其不一致,凯恩提出的战争权力法案在参议院通过后,还需要在众议院进行表决,才能提交给总统。(张杨编译)

Bookmark and Share
|
关闭