北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

司法部长巴尔指责川普 称总统推特让司法部无法工作

http://dailynews.sina.com   2020年02月13日 22:20   侨报

【侨报讯】司法部长巴尔(William Barr)周四(13日)公开指责川普总统,称总统在推特(Twitter)上发布有关司法部检察官和公开案件的消息“使我无法履行职责”。

据美联社报道,巴尔在接受ABC采访时发表了这一评论。几天前,司法部检察官曾在一份法庭文件中建议法官,将川普的盟友兼密友罗杰·斯通(Roger Stone)判处7至9年监禁,但是司法部却出面否决了自己的检察官,并采取了非常措施,以寻求降低斯通的监禁时间。

巴尔本人也因这一事件饱受指责,他在周四的采访中为自己的正直辩护。巴尔一直是川普的忠实拥护者,并支持总统对扩大行政权力的看法。

之后,巴尔决定不再提供量刑建议并发表了上述言论。这表明巴尔意识到,上述事件削弱了该部门独立于政治运作的历史声誉。但他没有承认任何人存在不当行为。

白宫新闻秘书斯蒂芬妮·格里沙姆(Stephanie Grisham)说,川普“一点也不介意这些评论,他和任何美国公民一样,有权公开发表自己的意见”。她还表示,“总统相信司法部长巴尔能够履行职责、维护法律”。

巴尔说,川普的推文让人们质疑司法部的独立性,但他否认川普曾对该事件下令,并表示川普的推特并不是他做出决定的原因。

本周早些时候,川普曾在推特上为巴尔撤销判决建议的决定鼓掌,他写道:“祝贺巴尔接手了一个完全失控的案件,这个案子也许根本就不应该提起诉讼。”

美国司法部坚称,撤销判决建议的决定是在周一(10日)晚上做出的,时间上早于川普在推特上抨击该量刑建议“非常可怕和不公平”,而且检察官没有就此与白宫进行过交流。

而司法部撤销判决建议的决定直接导致负责起诉斯通的4名律师辞职,其中一人完全离开了司法部。

巴尔在接受采访时说:“总统从未要求我在刑事案件中做任何事情。然而,公开发表声明、以及在推特上发表有关司法部未审结案件的消息,让我们完全无法开展工作,也无法向法院和检察官证实我们的工作是正直的。”

司法部领导人推翻检察官的量刑建议是极为罕见的,特别是在该建议提交法院之后。当然,案件的实际的判决将法官决定。

川普在周四接受采访时说:“他们应该为自己对罗杰·斯通所做的一切感到羞耻。”他在谈到那些为抗议而辞职的检察官时说:“我认为他们退出案件并不是出于道德原因,我想他们是被我逮住了。”

民主党人谴责司法部在斯通案上的所作作为,并呼吁对此立即展开调查。参议院少数党领袖舒默(Chuck Schumer)呼吁司法部监察长介入。众议院议长南希·佩洛西(Nancy Pelosi)在周四表示,巴尔已经“堕落到了这样的地步,美国人民应该得到更好的服务”。(朱三景编译)

Bookmark and Share
|
关闭