北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

美国库恩基金会主席:为什么中国抗疫的决心能力不容置疑?

http://dailynews.sina.com   2020年02月14日 01:25   侨报

【侨报讯】2018年曾获得中国改革友谊奖章的国际投资银行家、美国库恩基金会主席库恩(Robert Lawrence Kuhn)在《南华早报》发表专栏文章,谈到他为什么对中国政府抗击新冠病毒疫情信心十足。文章摘译如下:

中共中央政治局常务委员会将新冠病毒称作是“对中国的制度和管理能力的一次重大考验”。这是很重要的一句话,笔者称,在他对中国近30年的观察里,想不起有过类似的表述。

为什么对中国能够成功战胜这次新冠病毒疫情如此有信心?笔者表示,在他看来有3个方面的原因,分别是中国对此所做的承诺、应对这次疫情的能力以及进行自我改变和改进的意愿。世界都应该对他们抱有信心。

中国抗击新冠病毒的承诺,体现在他们令人震撼的动员行动中。政府正在发布严格而坚决的指令。整个国家都在配合行动。中国这次的动员行动在全球卫生史上都是前所未有的,除了中国,这样的举措在其他地方都行不通。

同样的动员和承诺,中国也曾用在消除贫困上,并且取得了巨大的成功。而这一次,抗击新冠病毒的行动与消除贫困的努力在结构上有着惊人的相似之处。

中国在抗击这次疫情上的能力,通过其对承诺的履行可以窥见一斑,比如:封锁了拥有1100万人口的大都市武汉;挨家挨户进行体温检查;细致的社会控制管理系统;推迟春节后数亿旅客的返工路。

另外,中国政府从无到有地在短短几天内就建造了一座拥有1000多张床位的医院;全国各地不计其数的医疗队赶往武汉;中国最大的企业、特别是国有企业都在帮助进行物流管理;中国科学家迅速对病毒的基因组进行排序,并且在全球范围内共享数据。

中国有改变和改进的意愿是其治理体系中的关键部分。笔者称,在他谈论中国过去40年能取得如此大发展的主要原因时,中国共产党承认和纠正错误的主观意愿总是占有一席之地。因此,在这次抗击新冠病毒疫情的过程中,这一点也格外引人关注。

为了阻止致命疾病的传播,必须及早采取行动。但是如何开发一个早期预警系统呢?面临的挑战是如何处理海量信息,这些信息来自各种各样的公共和私人来源,而且质量参差不齐。

新冠病毒疫情暴发初期,湖北当地政府对此没有引起重视,导致反应过迟,引起了非常恶劣的连锁反应。而最早发出警告的8名医生中,李文亮医生因为感染病毒不幸身亡,他的死激发了社交媒体上人们的愤怒。不过,中央政府反应很迅速,表示将全面调查此事。

习近平呼吁“以公开透明的方式抗击疫情”。透明度非常关键。实际上,虽然核实工作很复杂,但中国政府每天都会举行简报会,更新各种数据。

中国表示将改进信息收集和反馈、纠错和决策系统。政府必须从这次疫情中吸取教训,以加强其管理能力。

如果能做到,未来的历史学家很可能会把中国这次抗击新冠病毒的行动,视为全球控制新疾病暴发和阻止其传播的一个转折点。历史很可能会感谢中国在这次应对新冠病毒疫情上所做出的开创性贡献。(张杨编译)

Bookmark and Share
|
关闭