北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

川普公开表示将收回“中国病毒”的叫法

http://dailynews.sina.com   2020年03月24日 21:40   侨报

【侨报讯】周二(24日),川普总统表示,他已决定不再将新型冠状病毒同中国关联起来。而此前,他曾多次称之为“中国病毒”或“中国人的病毒”。

据有线电视新闻网(CNN)报道,在咨询了医学专家并从世卫组织(WHO)获得指导之后,CNN已确定使用以上名称不仅不够准确还存在侮辱意味。

“听着,每个人都知道它来自中国,但我决定我们不该再把它看做什么大事了。”川普告诉福克斯新闻(Fox News),“我认为我做了个很大的决定,我想大家会理解的。”

川普称并不后悔使用以上称谓描述新冠病毒,并辩护称自己使用那些名称是参考了之前官方命名其他传染性疾病时使用其发源地的做法。

“它是从中国来的。”川普说。

川普重申,他是在中国媒体称病毒由美军传播到中国这一说法发出后才使用的以上名称。他表示传播这一消息的媒体是由中国政府掌控的。

CNN此前曾报道,该阴谋论是由中方一名身份显赫的官员提出的,他称病毒是由美军带去中国的,因此并不是发源于中国武汉。

部分中国媒体,甚至是中国政府似乎也已发起了一场联合行动,质疑新型冠状病毒的来源。

22日晚8时,纽约州“确保所有人共同安全政策”(PAUSE)正式生效,所有非关键行业都要停止集中办公。图为纽约市华人聚居区法拉盛的一家餐厅,受疫情影响停业。(图片来源:中新社)

而做出这一决定仅一天前,川普刚刚发布推文(tweet),称美国的新冠肺炎疫情并不是亚裔美国人的错。该群体近来正遭受着不断激增的种族主义歧视和恐外情绪引发的袭击。

此外,上周,川普还拒绝承认“中国病毒”或“中国人的病毒”是种族歧视言论。“这样叫没有一点歧视的意思,完全没有。它来自中国,原因就是这个。我是想准确一点。”当时川普曾如此解释。(陈沉编译)

Bookmark and Share
|
关闭