北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

美国疫情下 亚裔面临双重危机

http://dailynews.sina.com   2020年03月26日 03:27   侨报

【侨报讯】30岁的Julie Kang讲述了她遭受种族主义攻击的全过程。

据Vox网站报道,去年12月时,中国刚刚开始出现新冠肺炎病例,远在美国的她遭受了第一次种族主义辱骂。在圣地亚哥(San Diego)市中心,一个男人走到她面前,当着她的面对她进行带有种族主义的辱骂。Julie说自己花了很长时间才明白刚才到底发生了什么,她也试图从这段阴影里走出来。

到3月9日,当圣地亚哥出现第一例确诊病例时,针对亚裔的种族主义攻击升级了。一个女人向她大声喊出令人毛骨悚然的威胁:“回中国去,否则我会亲自开枪打死你!”

2月28日,旧金山湾区的一家大型超市里,亚裔民众在购买卫生纸。(图片来源:中新社)

Julie Kang说:“我已经很多年没有因为自己的种族而受到骚扰了,所以我感觉这些像是不知从哪里冒出来的,这种威胁真的让我很生气,他们让我觉得自己很弱势,即使是在社区里每天步行,我也觉得非常不安全。”

由于新冠疫情在美国各地都引发了人们的反亚裔排外情绪,对于亚裔美国人来说,类似的骚扰、攻击越来越普遍,

Vox报道称,旧金山的研究人员在1月28日至2月24日期间就收集了1000多起针对华人、华裔社区的种族主义案件。

可怕的是,骚扰已经演变成了人身攻击。CBS报道称,居住在得州的一个亚裔家庭在3月15日去百货店购物时被人持刀袭击,父子俩的脸都被严重割伤。

川普和共和党一直称新冠病毒为“中国病毒”,把针对目标对准东亚裔美国人。当然这也是川普政府的一贯排外作风,比如称墨西哥人是“强奸犯”、将一些地方贴上“肮脏国家”(shithole country)的歧视标签。这一次,越来越多的人不满政府对疫情的处理,川普就开始转移矛盾,这也是他的例行方法之一。

川普政府坚持了一周“中国病毒”的称呼,他周一(23日)的推特(Twitter)上说,“对于我们来说,保护亚裔社区非常重要”,但是他还是用了“他们”和“我们”这样的表述来区别亚裔群体与其他美国人,虽然总统更改了称呼,但损害已经造成。

住在纽约的华裔移民Amy Ruan说,川普在“筑墙”和“入侵”言论发出后,美国反移民、反拉丁裔的情绪开始上升,并出现攻击事件;这和此次亚裔的境况的非常相似。川普对新冠病毒的称呼会助长社会对亚裔美国人的偏见,并造成可怕后果。

她说:“几天前他说了‘中国病毒’,之后就发生了很多可怕的事情。这是一种全球病毒,不仅仅是中国病毒。我认为川普应该道歉。”

由于针对亚裔的仇恨行为越来越多,亚太政策和规划理事会(A3PCON)、华人权益促进会(Chinese for Affirmative Action)和旧金山州立大学的亚裔研究系领导共同记录上述事件。3月9日,他们启动了一个网站,人们可以在网站上通过7种不同的语言报告种族主义事件。

A3PCON执行董事Manju Kulkarni表示,在过去的两周中,该网站中仅英语报告就收到了400多份,而且该联盟并没有广泛宣传这个途径。

来自西弗吉尼亚州的埃丝特(Esther)出于安全考虑决定使用化名,她是她所在社区内数不多的亚裔美国人之一。

她说:“我为人类感到难过。这所有的一切都表明,哪怕你是美国人、无论你为社区做过多少贡献,只要别人有个理由,他们就会抓住这一点,讨厌你、将你排除在外。我这次真的意识到了。”(朱三景编译) 

Bookmark and Share
|
关闭